Тема:

Ситуация на Украине 8 минут назад

Вместо пленных ополченцев Киев подсовывает Донецку захваченных мирных жителей

Глава минобороны ДНР Владимир Кононов заявил, что обмен пленными между Киевом и Донецком приостанавливается, так как вместо ополченцев силовики отдают захваченных ими местных жителей.

Из 174 человек, которые были переданы защитникам Донбасса, лишь 30 "имели какое-то отношение к ополчению", сообщает "Новороссия". Министр также рассказал, что его соратники вернулись из плена "искалеченными и с выжженными свастиками".

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин тоже обвинил украинские власти в нарушении условий обмена пленными: Киев отпускает их на свободу без паспортов, а потом объявляет в розыск. Лишь когда документы вернутся к бывшим пленникам, процесс обмена будет возобновлен.

Бумаги некоторых из них, по словам политика, порваны, разрисованы и расписаны лозунгами типа "Слава Украине" и "Героям слава". Если учесть, что документы все это время лежат у следователя, то кто именно все это сделал – непонятно.

Ожидалось, что следующий обмен пленными произойдет в субботу, 27 сентября, в формате "50 на 50". Теперь, когда именно это случится, неизвестно. Ранее президент Украины Петр Порошенко сам обвинил ополченцев в нарушении условий обмена. "Договоренность освобождать всех на всех той стороной никак не соблюдается", — подчеркнул он.

Сегодня