Лавров: никакого доверия к грузинскому руководству не осталось

Никакого доверия к грузинскому руководству не осталось, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Александером Стуббом.

По словам Лаврова, ответственность за принятие преступного решения и начало агрессии против Южной Осетии целиком лежит на властях Тбилиси. "Погибли более двух тысяч человек, - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. – Все они осетины, большинство из них – граждане России". Кроме того, полностью разрушен Цхинвал и другие югоосетинские населенные пункты. "Речь идет об этнических чистках и геноциде", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в регионе разразилась настоящая гуманитарная катастрофа. "Десятки людей лишены воды и еды. 34 тысячи беженцев перешли на сторону России", - отметил Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что Россия не преследует никаких целей, кроме восстановления мира и обеспечения условий жизни проживания югоосетинского народа. "Действия России в Южной Осетии подпадают под статью 51 Устава ООН, которая говорит о праве на индивидуальную или коллективную самооборону", - заявил он, напомнив, что "наши военные были атакованы".

Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, "чтобы грузинские войска ушли из Южной Осетии, чтобы их не было на позициях, с которых они смогут нападать на Южную Осетию".

Лавров напомнил, что Россия "много месяцев, если не лет, настоятельно пыталась добиться подписания документов о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвалом, Тбилиси и Сухумом". Но Тбилиси "уходил от этого, хотя на каком-то этапе давал заверения, что согласится на подписание такого документа. "Наши зарубежные партнеры не сделали ничего, чтобы заставить Тбилиси, чтобы использовать свое влияние на Тбилиси для подписания такого юридически обязывающего документа. Теперь я убежден, без этого обойтись просто невозможно", - подчеркнул Лавров.

Сегодня