Тема:

Олимпиада-2008 в Пекине 119 месяцев назад

Баскетболисты сборной России потерпели первое поражение на Олимпиаде

Баскетболисты сборной России потерпели первое поражение на Олимпиаде в Пекине. Сегодня подопечные Дэвида Блатта уступили команде Хорватии - 78:85. Самым результативным у россиян стал Андрей Кириленко, набравший 18 очков.

Как передает ИТАР-ТАСС, сделав стартовый рывок 6:0, хорваты захватили лидерство, а действующие чемпионы Европы долго не могли набрать первые очки пока Захар Пашутин не "распечатал" кольцо соперника. Впрочем, к середине четверти капитан россиян Андрей Кириленко под вдохновленное пение довольно внушительной группы российских болельщиков на трибунах, почему-то затянувших "Ой, мороз, мороз, не морозь меня...", впервые сравнял счет - 7:7, а Никита Моргунов точным дальним броском с сиреной об окончании четверти впервые вывел россиян вперед - 17:16.

Однако лидерство команды Дэвида Блатта длилось недолго. Вскоре хорваты вновь вышли вперед, сумев набрать во встрече с российской сборной, делающей обычно ставку на оборону, за вторую десятиминутку 26 очков.

В начале второй половины российские болельщики встретили появление баскетболистов на площадке песней "Катюша", но заряд позитивной энергии трибун передался не по назначению - хорваты начали уходить в отрыв. По ходу матча их преимущество достигало 13 очков, однако к концу встречи у Виктора Хряпы стал получаться дальний бросок, и команде Дэвида Блатта удалось приблизиться к сопернику. Однако Марко Попович и новобранец московского ЦСКА Зоран Планинич, на двоих набравшие практически половину очков команды, были сегодня неудержимы.

"Конечно, мы пропустили многовато очков - 85, сказал после матча генеральный менеджер российской сборной Сергей Тараканов. - Но я посмотрел бы на любую другую команду, которая смогла бы сегодня пропустить от хорватов меньше. У них очень высокое исполнительское мастерство, в некоторых пропущенных мячах очень сложно упрекнуть ребят. Попович и Планинич забивали сегодня просто невероятные мячи, да и подбор мы проиграли".

Сергей Быков, ставший сегодня вторым по результативности в составе российской команды  (15 очков), добавил, что соперник выиграл заслуженно: "Хорваты были сегодня сконцентрированы на протяжении всех 40 минут. К тому же они находятся сейчас в хорошей спортивной форме. Мы пытались играть агрессивно, сократили отрыв, но догнать соперника так и не смогли".

Следующий матч россиянам предстоит сыграть 14 августа с литовцами, которые пока идут без поражений. Для выхода в четвертьфинал россиянам достаточно попасть в первую четверку в своей группе, в которой играют шесть команд. 

Сегодня