Коломойский расширяет бизнес-империю рейдерскими методами

Украинский олигарх, главный спонсор Евромайдана и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский расширяет свою бизнес-империю. Методы привычные — рейдерский захват. Предприятия Дмитрия Фирташа, фабрики Рината Ахметова и просто государственные компании можно объединить в один список под заголовком "бизнес-аппетиты Игоря Коломойского". До сих пор самую бурную деятельность олигарх проводил в Днепропетровской области. Но теперь, как передают местные телеканалы, угроза появилась по другую сторону Киева.

Больше недели сотрудники Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской области приходят не только работать, но и обороняться. Вход в административное здание укрепили мешками с песком, дорогу к главным воротам перекрыли грузовиками. Если удержать здание своими силами не удастся, рабочие обещают устроить в столице "очередной Майдан". Чем грозит остановка цехов в результате передела собственности, они знают заранее. "Вчера писали письмо президенту. Ответа пока нет. Если мирным путем вопрос не решится, поедем в Киев", — рассказывает Николай Заглада, бригадир электромоторного участка Иршанского горно-обогатительного комбината. По словам Александра Яковчука, заместителя гендиректора по экономическим вопросам Иршанского ГОК, большая часть переработанной продукции идет на экспорт, а экспорт – это поступления в платежный баланс.

Чего стоит бояться, Коломойский показал меньше недели назад. 22 сентября горно-металлургический комбинат возле Днепропетровска за пару часов оказался под контролем людей в масках. Сотрудников заставили подписать заявления об увольнении по собственному желанию и приеме на работу к новому владельцу. Тем, кто отказался, указали на выход.

Безработных на остановленном предприятии больше пяти тысяч человек. В четыре раза больше человек живет в Вольногорске, который существует только за счет ГМК. Формальная причина силовой операции – неуплата налогов владельцем комбината, компанией "Крымский титан". А сам рейдерский захват люди Коломойского сначала называли "инвентаризацией", а потом "переводом в госсобственность".

Подобного стоило ожидать еще в июле, когда премьер Украины Арсений Яценюк заявил о расторжении договоров аренды Иршанского и Вольногорского комбинатов с компаниями Фирташа под предлогом "реальной борьбы с олигархией". То, что губернатор Днепропетровской области Коломойский с многомиллиардным долларовым состоянием и собственными вооруженными силами буквально олицетворяет понятие "олигарх", нынешние украинские власти не смущает.

 

Сегодня