Фарид Сафуанов: Саакашвили - в панике

Фарид Сафуанов: Саакашвили - в панике

Фарид Сафуанов: Саакашвили - в панике

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с обращением к народу. Он призвал сохранять спокойствие и стоять до конца, чтобы "страна не потеряла свою государственность". При этом грузинский лидер отметил, что надеялся на поддержку международного сообщества, но его надежды полностью не оправдались. О поступках и словах грузинского лидера, а также об особенностях психологии его личности в интервью "Вестям" рассказал заведующий кафедрой психологии Института имени Сербского, профессор Фарид Сафуанов.

Фарид Сафуанов отметил, что в последнее время образ Саакашвили, его манеры и  поведение говорят о панике и растерянности. "Его состояние  - это  последствие его психологических особенностей". По мнению психолога, Саакашвили  -  личность авторитарная. "А авторитарная личность - это  когда человек унижает, тиранически, деспотически относится к нижестоящим, при этом сам допуская к себе такое отношение от вышестоящих", - подчеркнул Фарид Сафуанов .

Если  посмотреть на фотографии Саакашвили, сделанные во время его публичных выступлений,  то видно, что "жестикуляция президента Грузии говорит не только об огромном властолюбии, но и о том, что он получает удовольствие от публичных выступлений". "Саакашвили любит быть  в центре внимания. Он самовзвинчивается, экзальтируется и очень хорошо может "заводить" толпу", - отметил Фарид Сафуанов.

По мнению Сафуанова, на некоторых фотографиях отчетливо видно, что грузинский лидер испытывает растерянность. "Он потерял контроль над ситуацией,  плохо  спрогнозировав последствия своих действий", - считает психолог.  

Фарид Сафуанов также отметил, что по структуре личности Саакашвили - человек импульсивный, эмоциональный, демонстративный.  "Такие люди, как правило, испытывают  проблемы рационального принятия решений. Грузинский лидер очень легко принимает эмоционально обусловленные решения. Мне кажется, что последние события в Южной Осетии это показали достаточно четко", - подчеркнул Сафуанов.

Анализ публичных выступлений грузинского лидера, по мнению Фарида Сафуанова,  свидетельствует о том, что "с рациональным  зерном у президента Грузии есть проблемы". "Саакашвили относится к тому типу личности, который воспринимает только себя, а окружающий мир - как  дополнение к своему "грандиозному" "я". Глядя на его личностные особенности можно сказать, что он не очень реалистично ориентируется, ему не удается учитывать  весь расклад сил", - полагает психолог.

СМИ распространили кадры того, как Михаил Саакашвили, будучи напуганным звуками выстрелов, убегал от собственных телохранителей (ВИДЕО). Фарид Сафуанов считает, что эти съемки организованы для манипулирования общественным  мнением. "На съемках видно, что  контроль над ситуацией полностью утерян.  Это реальное поведение президента Грузии. У него очень испуганные глаза - такое не сыграешь при всем желании", - сказал психолог.

По словам Сафуанова, "конечно, для Саакашвили было  бы удобнее, если бы в тот момент раздались  взрывы, - тогда можно  было бы как-то  объяснить его поведение. А так становится ясно, что лидер страны полностью утратил контроль над ситуацией". Фарид Сафуанов уверен, что на таком посту человек должен нести ответственность за то, что он делает. "На мой взгляд, президентом Грузии движет  огромное властолюбие. То, какими средствами он достигает своей цели, говорит о том, что никаких морально-этических преград для него не существует", - подчеркнул психолог.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере