Штрихи к портрету диктатора

Штрихи  к портрету диктатора

Неадекватное поведение грузинского президента отмечает не только западная пресса. И если британские журналисты используют для его описания выражение "пушка, сорвавшаяся с лафета", то ученые оперируют научными терминами. Что же происходит с Михаилом Саакашвили, который панически боится звуков канонады, но не боится развязать настоящую войну?

Кадры, (ВИДЕО) теперь знакомые всему миру. Непонятный и необъяснимый ужас мечущегося среди своих телохранителей грузинского президента фиксируют приглашенные западные телекамеры. Отснятый материал уже внимательно смотрит психиатр.

"Его тип, вероятнее всего, приближен к эпилептоидному типу личности: демонстративность, стремление быть в центре внимания", - поясняет  Фарид Сафуанов, руководитель лаборатории судебной психологии ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского.

Иллюстрацию к каждой из характеристик даже не надо специально искать в архиве. Запись можно включать с любого места. Саакашвили - на пробежке, в кругу семьи, в парламенте, в толпе и, наконец, на митинге. Здесь профессор Сафуанов просит нажать на паузу.

"Если смотреть эти кадры в плохом качестве на плохом черно-белом экране, человек со слабым зрением может принят его за Гитлера. Есть сведения, что Гитлер обладал такой же эпилептоидной структурой. В этом их сходство", - отметил психолог.

Манера поведения - их не единственное сходство. И это уже мнение не врачей, а историков. Стилю управления, укрепившемуся в Грузии после революции, тоже легко отыскать исторические параллели.

"Он авторитарно, по-диктаторски, принимает все решения. У него нет Государственного совета, пресса прижата, отсутствует свобода слова", - отметил директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин.

Штрихи к психологическому портрету Саакашвили начали появляться, конечно, не вчера и не сегодня. Несколько лет назад грузинское движение "Новые правые" обнародовало результаты независимой психологической экспертизы Саакашвили. Ее провели специалисты семи именитых клиник и лабораторий Западной Европы. Врачи из Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландов независимо друг от друга вынесли вердикт:  у грузинского президента есть отклонения, и их истоки родом из его трудного детства.

Дом, где родился Саакашвили. Мише предстоит расти без отца. Большая привязанность к матери. Эмоциональные травмы, перенесенные в раннем возрасте, превратят его в агрессивную личность. Полный разлад со сверстниками. Трудно будет и потом, в Киеве, где студент из Грузии начнет разгульную жизнь, мечтая об авторитете и популярности.  Потом она, конечно, придет. На какое-то время.

А вот как она уходит.  В Тбилиси на переговорах - глава французского МИД Бернар Кушнер. Улыбки и приветствия на французском - до, затравленный взгляд с глубокого дивана - после. Ситуация выходит из-под контроля Саакашвили, он сам теряет контроль над собой.

Чтобы понять, кто такой Саакашвили, на самом деле даже не надо смотреть его длинные выступления - на его лице все и так написано. Эти "надписи" расшифровал и собрал в одно целое известный американский специалист по физиогномике, профессор Университета штата Мэриленд Тимоти Ван.

Широкий лоб - наличие буйной фантазии и склонность к нестандартным решениям. Кустистые брови -  стремление к власти. Широкий участок от кончика носа до подбородка - упрямство. Мясистый кончик носа -  любовь к деньгам, ради которых его обладатель готов на все. И, наконец, глаза, в которых американский физиогномист разглядел склонность к капризам и желаниям, которые должны быть удовлетворены любой ценой.

У Саакашвили эти желания оказались не только чересчур большими, но и преступными, поэтому за них придется платить. Тонкая грань, за которой наступает такая расплата, очень хорошо известна судебной психиатрии.

"Не надо путать социальную патологию и психическую. Человека объявят не вменяемым, не ответственным, но он должен нести ответственность за все, что совершил", - подчеркнул Фарид Сафуанов. И этого - правда, совсем не от медицины - сейчас ждут очень многие.

Сегодня