Матеуш Пискорский: Саакашвили зря считали цивилизованным партнером

Матеуш Пискорски: Саакашвили зря считали цивилизованным партнером

Матеуш Пискорски: Саакашвили зря считали цивилизованным партнером

Ситуацию в Южной Осетии в интервью "Вестям" комментирует директор польского отделения Европейского центра геополитического анализа, политолог Матеуш Пискорский.

Вашингтон и некоторые страны Евросоюза считали президента Грузии Саакашвили "европейским образованным человеком, у которого опыт жизни в США, которого они считали партнером. Оказалось, что это совсем другое". Такой комментарий в интервью "Вестям" дал депутат польского Сейма от партии "Самооборона"Матеуш Пискорски. "У этого человека нет никакой ответственности. Этого человека, скажем так, возможно, в будущем на Западе будут сравнивать с Караджичем и Милошевичем", - пояснил Пискорски.

"Я надеюсь, что международные эксперты, журналисты в том числе, международные иностранные журналисты начнут работу в Южной Осетии. Просто чтобы поговорить со свидетелями этих событий, - сказал Пискорски. - Чтобы доказать всем, которые этому не доверяют, что там реально случилось, какие там реальные жертвы среди мирных жителей Цхинвали. Поэтому я надеюсь, что через несколько дней у нас уже будут известны результаты этих расследований в Цхинвали".

"Я думаю, что сейчас уже не существует одна Европа, в смысле, в составе Евросоюза 27 стран, 27 государств. У всех этих государств совсем разные точки зрения, - продолжил собеседник "Вестей". – даже в Польше у нас, скажем так, три точки зрения. С одной стороны, у нас президент, у которого точка зрения похожа на точку зрения США и президента Буша. Но у нас правительство, у которого точка зрения похожа на точку зрения Саркози и Евросоюза. Ну, и еще у нас общественное мнение граждан Польши".

На вопрос, попадает ли то, что произошло в Южной Осетии, под понятие "геноцид", Пискорски ответил, что это зависит от того, кто именно будет давать определение этим событиям: "Результаты расследования, результаты работы суда будут зависеть от того, кто входит в состав этого суда. Если эта схема будет объективна… Я лично уверен, что там действительно произошел геноцид".

Сегодня