"Хорошие" комары выпущены в дикую природу для борьбы с лихорадкой денге

Инфицированные комары со временем вытеснят носителей лихорадки денге
(фото Лаврова А.В.).

Бразильские исследователи из Рио-де-Жанейро вывели тысячи комаров, инфицированных бактериями, которые подавляют лихорадку денге. Есть надежда, что модифицированные комары будут размножаться и в итоге составят подавляющее большинство, что приведёт к уменьшению количества случаев заражения.

Суть эксперимента заключается в том, что в комара внедряются внутриклеточные бактерии вольбахии, которые не могут передаваться человеку.

"Данная программа началась в 2012 году, – рассказывает Лучано Морейра (Luciano Moreira) из бразильского исследовательского института Fiocruz, возглавляющий проект в Рио-де-Жанейро. – Наши команды ежедневно отлавливают комаров в четырёх жилых кварталах в Рио с помощью специальных ловушек. Затем насекомые изучаются и инфицируются".

Десять тысяч комаров будет выпускаться ежемесячно в течение четырёх месяцев в пригороде на севере Рио.

Вольхабии живут в 60% насекомых. Они действуют как вакцина на комаров-носителей денге (жёлтолихорадочных комаров вида Aedes aegypti), останавливая развитие вируса денге в их теле.

Также вольхабия влияет и на способность к воспроизводству. Если заражённый самец оплодотворяет яйцо самки без бактерий, эти яйца не превратятся в личинок.

Если инфицированы и самец, и самка или только самка, то всё будущее поколение комаров будет носителями вольхабии (причём многие из потомства не доживают до половой зрелости). То есть, по мнению исследователей, если постоянно выпускать большое количество заражённых жёлтолихорадочных комаров, то в итоге инфицированные особи станут преобладающими. В Австралии на это ушло около 10 недель.

Исследования этого вопроса действительно начались на Зелёном континенте в университете Монаша (Monash University) ещё в 2008 году. Изначально учёные хотели понять, может ли вольбахия инфицировать людей и домашних животных. Инициатива являлась частью программы, реализуемой также в Австралии, Вьетнаме и Индонезии.

Сейчас комары выпущены в дикую природу и ближайшие три полугодия будут потрачены учёными на более масштабные исследования, которые помогут оценить эффект от стратегии. Окончательные результаты можно будет получить лишь в 2016 году.

Напомним, что лихорадка денге проявилась в Бразилии в 1981 году после более чем двадцатилетнего отсутствия. За последние 30 лет количество случаев заболевания достигло семи миллионов. По сути, Бразилия является мировым лидером по количеству случаев лихорадки: в период с 2009 по 2014 год 3,2 миллиона человека были заражены, из них 800 человек погибло. Заболевание вызывает сильнейшую боль в суставах и головную боль – и на настоящий момент не существует ни вакцины, ни лечения.

Также по теме:
Российские ученые создали быстрый тест на смертельные вирусы лихорадки
Энтомологи придумали, как сделать людей непривлекательными для комаров
Генетически модифицированные комары потеряли вкус к людям 
Переносчики малярии манипулируют запахом жертвы
Эпидемия лихорадки денге свирепствует на Антильских островах 
На Фиджи — вспышка лихорадки денге   

Сегодня