Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Украинская армия продолжает бомбить Донецк

Украинская армия продолжает бомбить Донецк

Шесть жителей Донецка погибли и еще 18 ранены при обстрелах города за минувшие сутки. Такие данные приводят в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики. Наиболее интенсивно силовики ведут огонь со стороны аэропорта. Причем, при обстрелах используется тяжелое вооружение, несмотря на условия минского меморандума.

Раскаты артиллерийских залпов и сейчас слышны в Донецке. Интенсивным обстрелам уже много часов подряд подвергаются Киевский и Куйбышевский районы города. Больше тридцати жилых зданий получили повреждения. О количестве погибших и раненых пока неизвестно.

Украинские силовики используют тяжелую артиллерию: гаубицы, системы "Град" и миномёты. Бьют из аэропорта и с нескольких других направлений — из Авдеевки и Марьинки. За прошедшие сутки несколько раз артиллерийским атакам подверглись промышленные центры, крайне важные для экономики Донбасса. Дым поднимается над центральной обогатительной фабрикой в Макеевке, это одно из ключевых предприятий угольной промышленности. Несколько попаданий было и в завод "Точмаш", уничтожено и несколько электроподстанций.

Так активно Донецк не обстреливали уже давно. Об ударах тяжелой артиллерии сообщают и с других участков линии противостояния.

В поселках Нижняя Крынка и Коммунар, тем временем, продолжается расследование военных преступлений, совершенных украинскими подразделениями. Стали известны некоторые подробности гибели Никиты Коломийцева — его тело было найдено первым в захоронении на шахте "Коммунарская". Мама Никиты рассказала, что родственники видели, как его задержали силовики, отвели в здании школы, где у них был штаб. Приходили и домой, отца Никиты избили.

О гибели сына родители узнали, когда силовики вышли из поселка. Тело нашли на месте расстрела. Руки, как и у других погибших, были связаны за спиной. Эта расправа — военное преступление.

"Он работал на этой шахте. Обычный мальчик, мы всей семьей здесь работали. Какие у него убеждения? Любил свой посёлок, родителей и брата. Он перед этим паспорт потерял, а без документов выехать невозможно. Да и не собирался, думал, всё нормально будет. Не изверги же. А оказалось наоборот", — сокрушается Галина Коломийцева, мать погибшего Никиты.

Расследование военных преступлений украинских подразделений продолжается. К нему подключились и международные эксперты. Сообщения об обнаружении других массовых захоронений проверяются.

Оперативная обстановка в Донбассе остается напряженной. В результате ударов украинской артиллерии продолжают гибнуть люди. Столкновения в районе донецкого аэропорта время от времени возобновляются.

Сегодня