Митрофанов в Россию не торопится, потому что "у депутата нет работодателя"

фото ИТАР-ТАСС

Алексей Митрофанов не знает, когда вернётся в Россию. Депутат Госдумы заявил, что он по-прежнему лечится за границей, и, возможно, ему будут делать операцию.

Своё продолжительное отсутствие в парламенте Митрофанов объяснил тем, что депутаты не живут по Трудовому кодексу. "Два месяца – законный отпуск депутата, я и не должен был появляться в Думе. У депутата нет работодателя, я не должен никому показывать больничный. Депутат не живёт по Трудовому кодексу, он живёт по закону о статусе депутатов. Нет слова "прогул" для депутата", — заявил он в комментарии "Русской службе новостей".

При этом он подчеркнул, что остается членом комитета Госдумы по информационной политике и будет заниматься законодательством. "Просто координацию работы в связи с состоянием моего здоровья доверили Леониду Левину", — отметил Мирофанов, добавив, что просто "одного координатора заменили другим" и "комитет в надёжных руках".

На прошлой неделе новым главой комитета по информационной политике Госдумы стал Леонид Левин. Митрофанова сняли с должности из-за прогулов заседаний. Его не было в нижней палате парламента уже три месяца.

10 июня 2014 года Госдума лишила Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Парламентарии дали согласие на привлечение своего коллеги к ответственности по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что, по версии следствия, помощник Митрофанова Александр Деревщиков располагал информацией о рассмотрении Девятым арбитражным апелляционным судом имущественного спора. Весной 2012 года группой лиц, в которую помимо Деревщикова вошел Митрофанов, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев, был разработан план хищения денежных средств у предпринимателя мошенническим путем.

Позже глава Следственного комитета Александр Бастрыкин попросил депутатов Госдумы оказать содействие в розыске Алексея Митрофанова.

Сегодня