Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Геноцид на юго-востоке Украины: жертв расправ помогут опознать российские эксперты

Геноцид на юго-востоке Украины: жертв расправ помогут опознать российские эксперты

Власти Донецкой народной республики намерены обратиться к российским экспертам с просьбой помочь в опознании тел, обнаруженных в оставленных украинской армией населенных пунктах. В массовых захоронениях были найдены останки почти четырехсот человек, многие со следами пыток. По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, большинство погибших — это мирные жители. Те, кто сумел пережить оккупацию сил АТО, подтверждают: иначе как геноцидом действия киевских силовиков назвать сложно.

"Осколки падают вовсю. Дома разбиты. Люди увозили семьи, детей. Мины взрывались. Это пятьсот метров от блокпоста. В этих домах никто не живет. Все разбито: холодильники, ворота поразбивало. Начался обстрел, и непонятно, как оно сейчас обернется, потому что осколки летят в жилую зону", — поясняет водитель автомашины, преодолевающей поселок Толоковку.

Раскаты артиллерийский залпов и сейчас слышны в Донецке. Мощным ударам уже много часов подряд подвергаются Киевский и Куйбышевский районы. Здесь опустели квартиры. Люди спустились в подвалы.

Практически в полной темноте в подвалах люди живут уже несколько недель. Постоянные обстрелы заставляют прятаться здесь для того, чтобы просто сохранить свою жизнь.

Они живут фактически на передовой. Стены трясутся от взрывов. Микрорайон Путиловка разбит ударами украинской артиллерии. Выходить на улицу и опасно, и уже не за чем.

"Они полностью уничтожают нашу инфраструктуру, больницы. Полностью нас лишили жизни. Даже рядом рынок полностью разбит", — сокрушается местная жительница.

Больше тридцати жилых зданий сгорели. Шесть убитых и восемнадцать раненых мирных жителей за один день. Выжившие пережидают войну без света, подвоза продуктов. Делятся друг с другом последним.

"Это Наташа достала компот. Валентина Ивановна принесла печенье. Вот банка варенья. Я кофе приносила. А все в пыли потому, что здание трясется", — рассказывает прячущаяся в подвале дома женщина.

У многих нет фонарей, свечи заканчиваются. Их делают сами.

"Это керамическое блюдечко. Я из ниток сделала фитилек и подсолнечного масла налила", — показывает самодельную лампадку Валентина Ивановна.

Валентина Ивановна научилась делать свечи во Вторую мировую, когда была ребенком. Не думала, что этот навык пригодится спустя десятилетия.

"Мы здесь просто умираем. Мне уже 84 года. Я войну прошла. И сейчас нет ни одного дня, чтобы спокойно встретить свою старость. И бомбят, и бомбят", — отмечает участница Великой Отечественной войны Валентина Ивановна Белова.

"Две недели мы не выходим отсюда, потому что страшно. Мой дом сгорел", — рассказывает, сидящая в подвале Валентина Петровна Баркова.

"Спим только одетые. И когда спим, сквозь сон в ожидании чего-то – обстрела", — признается мужчина.

Страшнее обстрелов только оккупация. В поселках, где стояли украинские подразделения, местных просто грабили.

"Компьютер, телевизор-плазма, музыкальный центр, палатку. И обувь мою потрепанную, две пары. Кастрюли, ложки, вилки, все такое позабирали", — рассказывает местный житель.

Там, откуда ушли карательные отряды, до сих пор ищут пропавших. Многих насильно увезли.

"Если его уже нет, вы мне хоть скажите. Я молиться хожу, буду знать хоть — молиться за живого или за мертвого", — просит утирающая слезы женщина.

Эта женщина не может найти сына. У кого-то исчез брат, у кого-то сестра. Пока здесь стояли украинские подразделения, люди пропадали часто. Этот мужчина сам попросил нацгвардейцев, отвезти беременную жену в Днепропетровск, рожать. С тех пор о ней ничего не известно.

"Я не знаю как быть, где искать. Даже не имею никакого представления. Говорят, в Красный крест надо обращаться. Не знаю, довезли ее и куда повезли", — сокрушается муж пропавшей женщины.

Горе здесь словно витает в воздухе. Галина Коломийцева оплакивает сына. Его тело опознали первым в массовом захоронении, где нашли расстрелянных со связанными руками.

"Я увидела по российскому каналу, по "России 24" показали 22-ю шахту и показали это захоронение. И я сразу увидела, я почувствовала, говорю: смотри, там мальчик лежит, похожий на нашего Никиту. Хорошо, что хоть наши ребята пришли. А то так бы и лежал", — безутешно рыдает мать погибшего Никиты.

Сейчас в моргах Донецка находятся около четырех сотен неопознанных тел. Люди гибнут под обстрелами украинской артиллерии ежедневно.

"Мы в основном делаем забор ДНК. И будем просить Российскую Федерацию помочь нам технически для того, чтобы опознать этих людей", — пояснил первый заместитель премьер-министра Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Бои не прекращаются, как и обстрелы жилых кварталов. Артиллерия Украины не умолкает ни ночью, ни днем.

"Не сплю! Стерегу все. Сегодня начали с утра бомбить. Все тут оборвано, света нет. И в зале вот такую пробили дыру, — разводит пожилой мужчина руки в стороны. – И в спальне – вот такая!"

Уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения на юго-востоке Украины уже возбудил Следственный комитет России. По данным следствия, украинскими властями с помощью тяжелого вооружения были убиты более двух с половиной тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере