Контроль над Гори передан грузинским полицейским

Представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Вячеслав Борисов сообщил грузинским журналистам, что российские войска передислоцировались с окраин грузинского Гори в направлении Цхинвали. "С завтрашнего дня официально начинает работать полиция города. Все предыдущие разговоры, что город разрушен, что там идет мародерство, не соответствуют действительности", - подчеркнул он.

Как рассказал генерал-майор Борисов, в минувшую среду вечером он вместе с представителями грузинских властей и зарубежными послами объехал Гори. "Все здания в нормальном состоянии, городу подается вода и электричество", - отметил генерал.

"Примерно еще два дня российские войска будут находиться в регионе, чтобы осуществить определенные процедуры по передаче функций контроля грузинским правоохранительным органам, после чего войска уйдут", - цитирует Вячеслава Борисова агентство "Интерфакс".

По информации временного главы администрации города Гори Александра Майсурадзе, с четверга население города может возвращаться в свои дома.

В настоящее время в городе Гори находится секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, который ведет переговоры с представителями Министерства обороны РФ. "Ситуация в Гори в целом спокойная и в настоящее время в городе российские войска осуществляют лишь патрулирование", - сообщил Александр Ломая в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".

Жители Гори покинули город сразу после того, как Грузия начала военную операцию. Местные власти объявили, что в этом направлении движутся подразделения российских войск, и город в считанные часы опустел. Бежали не только представители местной администрации, но и сотрудники полицейские. На протяжение всей недели российская армия вынуждена была поддерживать порядок в городе, оберегать его от мародеров и обеспечивать оставшихся жителей продовольствием.

Сегодня