Юрий Любимов отмечает 97-летие

Знаменитый режиссер, народный артист России Юрия Любимов отмечает сегодня 97-й день рождения. С праздником выдающегося деятеля искусства, основателя Театра на Таганке поздравили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

"И в нашей стране, и за ее пределами вы пользуетесь высоким, заслуженным признанием как яркий, талантливый режиссер, человек, наделенный обостренным чувством своего долга и предназначения", — отметил в поздравительной телеграмме глава государства.

"Ваше многогранное, истинно подвижническое творчество – уникальное явление в отечественном и мировом драматическом искусстве, символ смелого новаторства, гражданственности, необычайно тонкого ощущения эпохи", — подчеркнул Владимир Путин и пожелал режиссеру здоровья, успехов и благополучия.

"Мир вашего театра — особый. И почувствовать его великую силу и невероятную энергетику можно, только вживую посмотрев ваши блестящие работы", — отметил в своем поздравлении Дмитрий Медведев. "Формула огромного успеха у зрителей — ваш глубокий режиссерский талант и неиссякаемая жажда творчества. Вы как никто другой умеете органично соединять различные жанры, тонко чувствовать время. Именно это позволило вам создать один из самых успешных и свободных театров, поставить на известных сценических площадках драматические и оперные спектакли, которые стали классикой театрального искусства", — подчеркнул глава правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Театр на Таганке отметит день рождения Юрия Любимова на гастролях в Крыму спектаклем "Таганский фронт". "Мы сейчас очень успешно гастролируем в Крыму, публика тепло принимает, аншлаги. И сегодня, в день рождения Юрия Петровича, мы играем спектакль "Таганский фронт", посвященный создателю нашего театра, Любимову. Премьера этого спектакля, рассказывающего о судьбе Таганки, состоялась 23 апреля этого года и была приурочена к 50-летнему юбилею театра", — рассказал ИТАР-ТАСС директор театра Владимир Флейшер.

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в городе Ярославле.

В 1934 году Любимов поступил в Студию МХАТ-2, на сцене которого сыграл свою первую роль (спектакль "Мольба о жизни" Жака Дюваля), а в 1936 году был принят в Театральное училище при Театре имени Евгения Вахтангова. После окончания студии он начал работать в этом же театре, но вскоре был призван в армию. С 1941 года по 1946 год служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД.

С 1946 года по 1964 год был ведущим артистом Театра имени Вахтангова. На его сцене он сыграл более 30 ролей.

Дебют в кино состоялся в 1941 году в фильме "Цветные новеллы" режиссера Александра Мачерета. Всего же он снялся в 18 фильмах и трех фильмах-спектаклях, в том числе "Дни и ночи", "Беспокойное хозяйство", "Робинзон Крузо", "Кубанские казаки", "Три встречи", "Белинский", "На подмостках сцены", "Много шума из ничего", "Человек с планеты Земля" (1959) и др.

В 1953 году Любимов стал преподавателем Театрального училища имени Б. Щукина.

В 1963 году со студентами училища он поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта, который стал началом истории легендарного Театра на Таганке. Ядро труппы составили студенты, игравшие в этом спектакле, а Юрий Любимов стал его художественным руководителем и режиссером. В Театре на Таганке он поставил около 50 спектаклей.

В марте 1984 года Любимов был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке, а 11 июля 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Любимов уехал за рубеж, где продолжал работать.

23 мая 1989 года Юрию Любимову было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей вновь появилось на афишах Таганки.

В июне 2011 между Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года Любимов не работает в театре. Позже Любимов начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке. 20 мая 2014 года в театре "Новая опера" состоялась премьера оперы-буфф "Школа жен" по комедии Мольера в постановке Любимова.

По материалам РИА Новости