Королев: памятник конструктивизма разрушается на глазах

Дом Стройбюро в подмосковном Королеве продолжает разрушаться буквально на глазах. Год назад ярчайший образец конструктивизма пытались варварски снести. С тех пор здание получило охранный статус. Нашлись даже меценаты, готовые поднять дом из руин. Но все уперлось в бездействие чиновников — они словно не замечают плачевное состояние памятника архитектуры.

Болшевская трудовая коммуна – один из самых тяжелых элементов "периодической системы конструктивизма" и уж точно один из самых хорошо сохранившихся. Если рассматривать этот квартал Королёва как атом, то его ядро – жилой Дом коммунаров – едва не расщепили. Другим памятникам архитектурного авангарда повезло больше. А ведь и универмаг с ленточными окнами и поручнями словно с корабля, и кухня-столовая и даже ракетообразный колледж – все постройки одного времени, однако городские власти постановили снести лишь жилой дом.

"Есть спонсоры, есть люди, готовые воссоздать это здание, готовые вложиться в сохранение уникального объекта. Администрация города должна предпринять все необходимые юридические и правовые меры, чтобы спонсоры получили право заниматься домом", — подчеркивает председатель Королевского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПИиК Мария Миронова.

Сносили с трудом. Очевидцы утверждают: работу архитектора Лангмана – того, что строил Госдуму в Москве – только поджигали восемь раз. Не помогло. Защитники дома нашли внутри росписи художника-авангардиста Василия Маслова. Одну из коммунистических фресок удалось спасти.

"Это совершенно уникальная авангардная живопись 1930 года, такой больше нигде нет. Другая композиция – "Индустриализация" – находится сейчас под завалом", — рассказывает реставратор, искусствовед Константин Маслов.

Картины на стенах помогли дому приобрести статус памятника. Так он памятником капитализму теперь и стоит почти год. Сюда каждый день водят школьные экскурсии. А меценаты, готовые дом отреставрировать, обивают пороги городской администрации.

"Прошло семь месяцев, и ни одно из мероприятий не выполнено. Не заказан проект по разбору завалов, не произведена оценка состояния здания, не демонтирована фреска Василия Маслова", — перечисляет директор благотворительного фонда Хрисия Романова.

Все это должна была сделать администрация города. Но в год выборов времени на памятник просто не нашлось.

"На сегодняшний момент мы не имеем экспертного заключения, что данный объект является памятником архитектурного наследия. Сейчас это многоквартирный жилой дом", — говорит заместитель руководителя администрации городе Королев по вопросам ЖКХ Максим Красноцветов.

"Этот дом является выявленным памятником. Мы его охраняем, но сейчас никаких покушений нет. Другое дело – надо приводить его в порядок, а там все связано с выпиской граждан, которые там жили", — отмечает министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Даже интересно, как до сих пор прописанные теперь в памятнике люди получают письма? И еще деталь: в Болшевской трудовой коммуне производили разный спортивный инвентарь – теннисные ракетки, клюшки, коньки. Похоже, спорт снова вернулся сюда в особом виде. Его активисты называют "кабинетным отфутболиванием".

Сегодня