Обнаруженные орудия труда каменного века были изобретены за пределами Африки

Наконечники орудий труда изготавливались из тонких каменных "хлопьев"
(иллюстрация Royal Holloway, University of London).

Команда учёных из лондонского университета Роял Холлоуэй совместно с коллегами из США и Европы провела подробный анализ недавно обнаруженных орудий труда каменного века. Инструменты были созданы людьми 325 тысяч лет назад, что даёт новое представление о развитии древних технологий.

Авторы нового исследования утверждают, что они нашли опровержение общепринятой теории о том, что так называемая индустрия Леваллуа — изготовление орудий труда и охоты из каменных тонких "хлопьев" — впервые возникла в Африке, и лишь затем распространился на другие континенты, когда человеческая популяция расширилась.

На месте археологических раскопок на территории Армении учёными были найдены охотничьи копья возрастом в 325-335 тысяч лет. Это означает, что местное население изготавливало простые орудия труда по технологии бифасов. Также на месте раскопок были обнаружены и двусторонние топоры, характерные для того времени.

Наконечники орудий труда изготавливались из тонких каменных "хлопьев" (иллюстрация Royal Holloway, University of London).

Ведущий автор исследования Саймон Блокли (Simon Blockley) и его коллеги из университета Роял Холлоуэй извлекли вулканический материал, который сохранился на месте археологических раскопок в селе Нор Гехи, в Котайкской провинции Армении. Используя инновационные методики, учёные изучили вулканические породы, чтобы точно датировать находки.

"Открытие тысяч каменных артефактов, сохранившихся в этом уникальном месте, предоставляет новую важную информацию о том, как разрабатывались инструменты каменного века в период существенных изменений в человеческом поведении и биологии. Люди, которые жили там 325 тысяч лет назад, были намного более изобретательны, чем считалось ранее, поскольку они использовали комбинации двух различных технологий для изготовления орудий труда. Это помогало деятельности охотников-собирателей той эпохи", — рассказывает Блокли, соавтор статьи, опубликованной в журнале Science.

Новые выводы являются опровержением теории о том, что индустрия Леваллуа была африканским изобретением. Впрочем, исследователи допускают и ту возможность, что разработка орудий труда по этой методике возникла у двух разных популяций людей независимо друг от друга.

По технологии Леваллуа создавали острые и лёгкие инструменты (фото Wikimedia Commons).

Археологи утверждают в пресс-релизе, что Леваллуа была наиболее высокотехнологичным способом изготовления инструментов, поскольку каменные "хлопья" перестали рассматриваться людьми как отходы, образующиеся после точки крупных кусков породы, и стали применяться для создания лёгких носимых орудий труда.

Технология бифасов, в свою очередь, была более примитивной. Древние ремесленники обтачивали крупные камни, чтобы получить большие инструменты, такие как топоры или рубила. И те, и другие орудия были найдены на раскопках в Армении, что, по мнению Блокли и его коллег, демонстрирует эволюцию человеческих технологий каменного века.

Сегодня