Поле битвы - аэропорт: в воздушной гавани Донецка идет бой между силовиками и ополченцами

В районе донецкого аэропорта не стихают ожесточенные бои. Рано утром 30 сентября силовики вновь атаковали ополченцев. Блокированных украинских военных, кажется, не пугает факт, что армия ДНР может занять их позиции за час. Огневой мощи ополченцам хватит. Единственно, что препятствует атаке — Минские договоренности. Ополчение их соблюдает. Силовикам предложили сдаться и покинуть территорию аэропорта. Но предложение осталось без ответа.

Под внезапный обстрел из реактивной системы залпового огня "Град" попала бригада энергетиков ДТЭК Донецкоблэнерго. Четыре ремонтника восстанавливали сети в районе села Семеновка под Авдеевкой. Рабочие попытались укрыться во рву, но разорвавшийся снаряд смертельно ранил электромонтера по ремонту распределительных сетей Владимира Круглова, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ежедневном докладе наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине за 29 сентября отмечается, что столкновения продолжаются только в районе донецкого аэропорта, ситуация в Луганской области в основном спокойная. Наблюдатели ОБСЕ отметили, что в расположения украинских войск под Лисичанском прибывает новая военная техника.

У Донецка наблюдатели ОБСЕ зафиксировали перестрелки с применением стрелкового и артиллерийского оружия. При этом они отметили, что в населенном пункте Авдеевка совершено несколько артиллерийских залпов "со стороны позиций ДНР", а "снаряды упали в 500 метрах от украинского КПП".

Отдельные случаи применения артиллерии представители ОБСЕ зафиксировали и в районе Мариуполя.

В трех районах Донецка из-за перестрелок прекращена подача света, в одном — воды.

Прямым попаданием снаряда была повреждена высоковольтная линия "Смолянка-Магистральная". В результате обесточены питающие подстанции "Маяк", "Засядько", "Магистральная", "Щербаковская", "Ветка"и "Бутовка", от которых запитаны сети всех энергоподающих предприятий. Без электроэнергии осталась единственная работающая в регионе угледобывающая шахта имени А.Ф. Засядько. Под землей остались горняки.

Без энергоснабжения оказались около 400 трансформаторных подстанций в Киевском, Ворошиловском и Куйбышевском районах. Без электроэнергии прекращена работа Северного и Центрального водопроводных узлов "Донецкгорводоканала". Водоснабжение в Киевском районе прекращено до восстановления подачи электричества.

В Донецке полностью остановлена работа городского электротранспорта. При этом начать ремонт высоковольтной линии невозможно из-за непрекращающихся обстрелов.

Центральная клиническая городская больница №1 Донецка (больница Вишневского), станция переливания крови и Донецкая областная клиническая травматологическая больница подключены к электроэнергии по резервной схеме.

Аварийно-диспетчерская служба "Донецкгоргаза" сообщает о новых адресах поврежденных газопроводов.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

22 часа назад