Тема:

Южная Осетия. После войны 49 месяцев назад

Чеченский спецназ распугал всех грузинских солдат

Одними из первых российских миротворцев, пришедших на помощь жителям Цхинвали, стали бойцы подразделений армейского спецназа из Чечни. В состав миротворческого контингента вошли две роты батальона "Восток". В четверг завершился срок их пребывания в Южной Осетии.

Еще вчера они были на передовой. Грузинская армия разбита и деморализована, и для многоопытных бойцов чеченского армейского спецназа работы совсем не осталось. Сегодня они передают в штаб Северокавказского округа последние трофеи.

Бойцы батальона "Восток" захватили три натовских "Доджа" в ходе боестолкновения на подступах к Гори. Как говорят сами чеченцы, грузины просто бросили их на позициях и убежали. А еще один трофей – армейский "КрАЗ" - поставила в Грузию Украина.

Заместитель командира батальона "Восток" Хамзат рассказывает, что утром трофейной техникой был заставлен весь двор. Осталось сдать только 80-миллиметровые грузинские минометы. Чеченцы вошли в пылающий Цхинвал одними из первых. Вооруженные реактивными пехотными огнеметами "Шмель", бойцы готовы были охотиться за грузинскими танками. Но нападавшие вовремя поняли, чем им это грозит, и поспешили отступить из города. Затем "Восток" двинулся дальше на юг и совместно с 76-й дивизией ВДВ освобождал одну осетинскую деревню за другой.

Хотя на вопрос, была ли это помощь братьям-осетинам, Хамзат, отбросив эмоции, отвечает по-военному сурово: "Мы выполняли приказ Верховного главнокомандующего и командующего Северо-Кавказским военным округом ".

"Вам огромное спасибо. Низкий поклон всему народу, кто нас поддерживает", - говорит пожилая цхинвалка.

"Восток" выполнил этот приказ практически без потерь. В составе батальона только два раненых. И уже в четверг бойцы Ямадаева рассчитывают вернуться к месту постоянной дислокации в Чеченской республике.

Сегодня