Тема:

Южная Осетия. После войны 2 месяца назад

Грузия – в плену собственных фантомов

Официальный Тбилиси безостановочно заявляет об армадаx российской бронетехники, устремившихся в "маленькую беззащитную" Грузию

История с мнимым захватом Гори - лишь один из эпизодов массированной кампании, которая в Грузии уже похожа на истерию. Взять хотя бы решение грузинского парламента, который в четверг экстренно собрался, чтобы единогласно проголосовать за выход страны из СНГ.

Грузинское руководство преследуют фантомы. Официальный Тбилиси безостановочно заявляет об армадаx российской бронетехники, устремившихся в "маленькую беззащитную" Грузию. Танки в Поти, танки в Гори, танки в Сенаки. Но реальность совсем иная, чем это кажется возбужденным пороховыми запахами грузинским лидерам.

"Что касается Поти и иной географии, давайте мы с вами сразу договоримся: если это входит в границы ответственности миротворцев, то вполне легитимно там появление тех или иных разведывательных информационных групп, поскольку мы должны не сидеть, сложа руки, и действительно заниматься разведкой и реагировать адекватно. Это наше право", - говорит Анатолий Ноговицын, замначальника Генштаба ВС РФ.

Недалеко от границ с Осетией разведка миротворцев обнаружила огромный запас вооружений - танки, вагоны с боеприпасами, взрывчатка и стрелковое оружие. Все это легко могло попасть в руки мародеров. Сейчас военные приступили к уничтожению арсенала и передаче управления в приграничных населенных пунктах грузинской администрации. Простые люди в Грузии говорят, что эта война показала отсутствие у лидеров уважения к народу собственной страны, который просто принесли в жертву чужим интересам.

"Нам нужен мир, нужна дружба. Нужно быть с русскими людьми в хороших отношениях", - говорит грузинский крестьянин.

Такие слова сегодня звучат и в Грузии, и в России. То, что произошло в регионе, люди называют трагедией двух братских народов. Ответственность за это полностью несет руководство Грузии, повторяли в четверг на совместной встрече представители грузинской и осетинской диаспор. Они собрались вместе, чтобы еще раз сказать: режим Саакашвили нанес удар не только по осетинскому, но и грузинскому народу.

"Он является предателем своего народа, - считает Михаил Хубутия, президент Союза грузин в России. - Горе и боль, которую он нанес, относится и к грузинскому народу. Он поставил страну на грань расчленения".

"Мы пришли, чтобы выразить соболезнование братскому осетинскому народу. Грузинский народ ни при чем. Народ зомбирован и не понимает в чем дело", - говорит Союн Садыков, член народного совета при министерстве регионального развития РФ.

Тысячи грузин, живущих сейчас в России, все чаще называют свою страну заложницей импортированных политических технологий, заигравшихся в геополитику международных гроссмейстеров. Известный петербуржец, писатель и журналист Гиго Липартелиани уже многие годы говорит о массированной атаке на сознание его соотечественников. О попытках программирования мышления целой нации.

"Я, как грузин, хочу сказать: это не грузины сделали. Это сделали фашисты с грузинскими фамилиями – Саакашвили, Мерабишвили, - говорит Гиго Липартелиани. – Они, эти негодяи, фашисты, стреляли в наших братьев, стариков, детей и женщин".

Представители грузинской диаспоры в десятках городов России не перестают повторять: с нынешним режимом большинство грузин все меньше связывает будущее своей страны. Которое большинство простых людей хотели бы видеть как продолжение многовековой истории братских народов.

Сегодня