Первый в мире микробный зоопарк открылся в Амстердаме

Микробный сканер расскажет, где и какие бактерии проживают у вас на теле
(фото Micropia museum).

В последний день сентября 2014 года в Амстердаме заработал первый в мире интерактивный микробный зоопарк — Micropia. Столица Нидерландов отныне станет уникальной достопримечательностью для всех тех, кому небезразлична микробиология и история всего живого на Земле. В Музее посетители смогут изучать микроскопических существ, составляющих две трети всего живого на Земле и играющих огромную роль в жизни планеты и её обитателей.

Директор Амстердамского зоопарка Artis Хайг Балиан (Haig Balian) задумал открыть музей микробов ещё 12 лет назад, и теперь его мечта осуществилась. В самом сердце города, рядом с зоопарком, открылось это необычное заведение, на строительство и обустройство которого потребовалось 10 миллионов евро (490 миллионов рублей).

Микробный сканер расскажет, где и какие бактерии проживают у вас на теле (фото Micropia museum).

"Зоопарки, как правило, показывают лишь малую часть живой природы, которую составляют крупные животные. Сегодня мы хотим показать микроприроду, и отдать дань уважения нашему соотечественнику Антони ван Левенгуку, который стал первым, кто наблюдал микробов под микроскопом в XVII веке", — рассказывает Балиан.

К сожалению, микробный мир часто ассоциируется у людей с заболеваниями, поскольку вирусы, бактерии и грибки часто являются причиной недугов у крупных животных, в том числе и людей. Впрочем, не стоит забывать, что именно бактериям и другим микробам мы обязаны своим выживанием на Земле. Так, микробиологи уже работают над созданием биотоплива из кишечных палочек, получением новых антибиотиков при помощи бактерий и улучшением урожайности. Даже прыщи на лице и те предлагают лечить почвенными бактериями.

В чашках Петри можно будет найти самые разнообразные микроорганизмы (фото Micropia museum).

Балиан подчеркнул, что интерес широкой общественности к микробиологии необходимо подогревать, не допуская, чтобы эта наука так и осталась достоянием узкого круга специалистов. В конце концов, каждый человек переносит около полутора килограммов бактерий в своём теле, без которых он бы мгновенно скончался.

Музей Micropia изнутри выглядит как научная лаборатория, оборудованная микроскопами, которые подключены к гигантским телеэкранам. Более того, в самом музее работают исследователи, за деятельностью которых смогут понаблюдать все посетители.

Для микробного зоопарка специально был разработан и построен 3D-микроскоп, через который гости смогут увидеть, как размножаются микробы. Также в залах можно будет найти гигантский макет вируса Эбола, который всё ещё бесчинствует в Западной Африке.

На открытие музея приехала Её Величество Королева Максима (фото Micropia museum).

Одним из интереснейших аттракционов музея является микробный сканер, который мгновенно вычислит колонии бактерий и грибков, проживающих на вашем теле, расскажет, сколько их, и где их больше всего. А "Поцелуеметр" ("Kiss-o-Meter") расскажет, какими бактериями и в каком количестве обмениваются влюблённые пары при поцелуе в губы.

На торжественное открытие музея прибыла Её Величество Королева Максима и пожелала больших успехов в развитии микробиологии. Micropia будет работать ежедневно с 9 утра до 18 вечера, билет на одного взрослого обойдётся в 14 евро (686 рублей), а на ребёнка до 9 лет — 12 евро (588 рублей).

Сегодня