Минэкономразвития предлагает отменить материнский капитал

Минэкономразвития предлагает отменить материнский капитал

Минэкономразвития разработал рекомендации для комиссии по оптимизации бюджетных расходов, которую Дмитрий Медведев создал в августе этого года, сообщила в среду газета "Коммерсантъ". Экономить, как водится, решено за счет граждан. Среди наиболее ярких предложений ведомства можно назвать закрытие программы материнского капитала. По мнению экономистов из министерства Алексея Улюкаева, этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений": семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали. А раз так, то лучше сэкономить бюджету 300 миллиардов рублей в год. Минтруда уже успело откреститься от заявлений. Там сообщили, что до 2017 года включительно программа будет выполняться в полном объеме.

Следующая на очереди к сокращению госпрограмма "Развитие здравоохранения", — которая за 2013 год перевыполнена. Из этого экономисты сделали вывод, что она неверно спланирована, а значит, выделенные на нее деньги надо перераспределить.

Сомнению Минэкономразвития подвергло и расходы по программам "Развитие транспортной системы" (экономисты считают, что она не обеспечивает "связанности территорий РФ") и предложенная Министерством финансов госпрограмма по региональным и муниципальным финансам (прогресс по ней "не очевиден).

Как отмечает "Коммерсантъ", единой стратегии сокращения госпрограмм у комиссии по оптимизации расходов нет. Как пока нет и полного понимания, чем должна заниматься сама комиссия. Но уже точно есть понимание, что "механически" сокращать программы не будут, и по каждой будет приниматься отдельное решение. И на том спасибо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере