Тема:

Южная Осетия. После войны 2 месяца назад

Настоящий солдат

В Волгограде сегодня прощаются с офицером-миротворцем, который во время обстрела Цхинвали - спас жизни нескольких российских журналистов. Майору Денису Ветчинову было всего 32 года. У него остались жена и полуторагодовалая дочь.

Это кадры последнего боя майора Дениса Ветчинова. Они прорывались к своим. В Цхинвали в окружении оставались российские журналисты и миротворцы. 9 августа на подступах к городу колонна бронетехники 58-й армии попала в засаду. На втором БТР вместе с командующим армией генералом Анатолием Хрулевым ехали и российские журналисты. Многие из них теперь обязаны своей жизнью молчаливому майору.

"У него вид человека, который много прошел. Такие умные спокойные глаза. Этот парень спас мне жизнь", - вспоминает корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Как потом подсчитали военные, грузинские подразделения обстреливали колонну с десяти точек. В ходе ожесточенного боя ранения, кроме солдат, получили также командующий 58-й армии Александр Хрулев, корреспондент ВГТРК Александр Сладков, его оператор Леонид Лосев и спецкор "Комсомольской правды" Александр Коц.

"Но тут БТР, до которого мы хотели добежать, взорвался. Впереди еще бежал генерал-лейтенант, командующий. Я смотрю, и он тоже исчез в дымке. И тут прямо на меня выбегает грузин, я кричу: «Я - журналист!» Он кричит: «А я - киллер». И стреляет. Мне показалось, что у него автомат был. Пальнул где-то метров с десяти, наверное. И все, я почувствовал удар сильный в руку. Свалился. И ждал, когда он меня в спину начнет добивать. А он не добивает. Я голову назад оборачиваю, а он уже мертвый лежит. Там еще один майор был, вот он его завалил", - пишет Александр Коц.

Они лежали впятером у бетонного забора на окраине Цхинвали. Два журналиста и трое военных. Полтора часа находясь под обстрелом и дожидаясь помощи. Денис Ветчинов к этому моменту уже смертельно ранен. Он потерял много крови и получил восемь ранений, одно из которых в голову. Изрешеченный пулями, он убивает грузинского солдата, бросающего в них гранату. Даже в ту минуту, когда физических сил у человека не могло остаться в принципе, Денис остался верен долгу офицера, защищая вверенных ему людей и безоружных журналистов.

"Он всегда был добрый, ласковый, справедливый, - вспоминает вдова Екатерина Ветчинова. - Хотел, чтобы люди были лучше, чем они есть на самом деле и все делал для этого. Он стал военнослужащим, потому что был в душе военным. . 

28 июля Денис отметил своей тридцатидвухлетие. За неделю до гибели стал крестным папой восьмимесячной дочурки своего друга, подарив ей золотые сережки. Этот молодой жизнерадостный парень, смотрящий с фотографии, собирался жить. Сослуживцы до сих пор не могут поверить, что его нет.

"Те люди, с которыми мы потеряли связь, звонят мне с разных уголков страны, говорят: мы есть, мы поможем", - говорит сослуживец Дениса, его близкий друг Олег Сеньков.

У Дениса в Волгограде осталась полуторагодовалая дочь Маша. Своего папу она увидит теперь только на фотографиях. Спустя годы с пожелтевших снимков на нее будет смотреть настоящий офицер, о котором сказано в служебной характеристике: "В боевой обстановке проявил себя храбрым, мужественным офицером, способным в любой обстановке выполнить боевой приказ и принимать правильные решения в критических ситуациях". В Минобороны направлено представление о присвоении майору Ветчинову ордена "За личное мужество". Посмертно.

Сегодня