Голодец: программа маткапитала включена в проекты бюджета до 2017 года

В федеральном бюджете на 2015 год будут учтены все основные социальные обязательства государства, заверила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. При этом Голодец призналась, что в проекте бюджета еще есть вопросы, которые надо решить.

"Наши основные обязательства все учтены, у нас было очень много обсуждений вокруг пенсионной системы, и сейчас мы удовлетворены 2015 годом по пенсионной системе и будем работать дальше", — цитирует Ольгу Голодец ТАСС.

При этом до 2017 года включительно в бюджет включена программа материнского капитала. Это примерно 300 миллиардов рублей ежегодно. Материнский капитал выдается за рождение второго ребенка. Но, как считают в Минэкономразвития, эта программа не стимулирует повышение рождаемости, а просто мотивирует родителей раньше заводить второго ребенка.

При этом и в Минфине также считают, что материнский капитал должен трансформироваться в более эффективную форму поддержки рождаемости.

"Мы еще год назад заявляли, что нужно смотреть подходы стимулирования мам рожать детей более адресно, более точечно с учетом нуждаемости, — напомнил министр финансов России Антон Силуанов. — Мы говорили, что маткапитал должен трансформироваться в более эффективную форму поддержки мам, которые рожают детей".

"Материнский капитал дает возможность сдвигать календарь рождаемости, программа дает эффект рождения вторых и третьих детей, — не согласился со своим колегой министр труда Максим Топилин. — Минэкономики с нами таких предложений не согласовывало, мы категорически не согласны с таким предложением".

Топилин пояснил, что споры не о прекращении программы, а в том, в каком виде эта программа будет продолжена после 2017 года.

Ранее первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко не исключала продления после 2016 года программы материнского капитала с некоторыми ограничениями. По ее мнению, помощь от государства необходима далеко не всем семьям, а лишь тем, для кого рождение ребенка "серьезно изменяет их экономический и финансовый статус". Выплачивать материнский капитал обеспеченным семьям, "которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приемного ребенка", в Минфине посчитали нецелесообразным.

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году. Она рассчитана на 10 лет и должна быть завершена 31 декабря 2016 года. В 2014 году размер выплаты маткапитала составляет 429 тысяч 408 рублей, а в 2015 году, согласно проекту бюджета, возрастет до 451 тысячи рублей.

Сегодня