Заключительные кадры у стен Кремля: Лунгин завершает съемки телесериала "Родина"

Долгожданные слова: "Стоп, снято!" — прозвучали на съемочной площадке нового остросюжетного сериала "Родина". Он выйдет в эфир на телеканале "Россия 1" весной 2015 года. Режиссер картины — знаменитый Павел Лунгин, для него — признанного маэстро, работа в многосерийном жанре в новинку. Но темы, которые поднимаются в картине — вечные, и звездный состав актеров старается, не жалея дублей.

По старой киношной примете слово "последний" не говорят. Сегодня — крайний съемочный день. Крайний и исключительно эффектный — заключительную сцену сериала "Родина" снимают прямо под кремлевскими стенами.

На пронизывающем ветру массовка стоически изображает лето. Много полиции. Настоящих сотрудников от актеров только и отличает — форма нового образца. Туристы открывают рты — прямо по кремлевскому проезду на Волге проезжает полковник морской пехоты — Владимир Машков... Артисты сами себе завидуют — на Красной Площади работают впервые.

"Когда я приехал 12-летним мальчиком в Москву, первое, что увидел — звезды Кремля, — говорит исполнитель главной роли в фильме "Родина" Владимир Машков. – Это впечатление я могу считать началом сознательной жизни. Тогда я понял, как выглядит сердце моей Родины".

Владимир Машков — в роли, которая перевернула его сознание. Полковника Брагина шесть лет считали без вести пропавшим на Северном Кавказе. Его обнаруживают в плену, и начинается работа по возвращению к жизни. И только эксперт контртеррористического центра ФСБ Анна подозревает Брагина в связи с террористами. Анну играет Виктория Исакова. "Павел Семенович переживает, что я играю чересчур красиво, чересчур женственно, — говорит она. — Пытались это убивать во мне, насколько возможно. Хотелось, чтобы это была такая девочка-мальчик, фанатичная хулиганка, которая готова на безумства ради идеи".

Актриса — в сложном гриме. Кровоподтеки, синяки — кропотливая работа гримеров. Викторию Исакову, как, конечно, и Владимира Машкова, режиссер Лунгин пригласил сниматься без проб. Но подготовка была колоссальная — консультировали военные, прошедшие чеченские войны, плен, лишения. "Когда я смотрел кадры, которые никто не увидит, я смотрел их прищурившись, — говорит Машков. — Не мог понять, что с людьми это делают другие люди. Но постепенно глаза открылись, и эти картинки теперь будут преследовать меня всю жизнь".

Режиссер Павел Лунгин за сериал взялся впервые. И, строго говоря, "Родина" — уже известный в мире формат. Сначала была израильская версия, потом, прогремевшая, американская. Но даже если скелет иностранный, кровь в жилах этого фильма, конечно, русская. "Он поднимает те вопросы, которые всех волнуют сейчас. Что такое любовь к Отечеству? Что такое патриотизм, предательство? Вообще, все это вопросы, которые снова и снова люди для себя решают", — говорит Лунгин.

Снимают дубль за дублем. Работа напряженная, серьезная, вдумчивая. И в каждом эпизоде интрига — кто же главный герой, предатель или нет? "Родина" будет и детективом, и триллером, и семейной драмой. Премьера уже скоро.

Сегодня