"Мнение": Захар Прилепин о событиях на юго-востоке Украины

Читайте нас в Telegram

Захар Прилепин сегодня гость программы "Мнение". Писатель недавно презентовал свой новый роман "Обитель", который уже признан "Книгой года" и включен в список претендентов на премию "Русский Букер". А на днях Захар Прилепин вернулся из Донбасса, где несколько недель провел среди ополченцев и смог составить собственно представление о событиях на юго-востоке Украины.

"Меня удивило зрелище двух колон, которые встречаются на пограничном пункте Изварино: одна колонна едет из Украины, потому что люди опасаются за свои жизни, другая – из России на Украину, беженцы возвращаются в свои дома, потому что уверены, что теперь там спокойно", — поделился впечатлениями писатель.

В интервью программе "Мнение" Захар Припелин рассказал, что разговаривал со многими ополченцами и не встречал там профессиональных военных из России. "Я сам бывший военный и поэтому могу об этом судить. Те, с кем я разговаривал, —  это обычные местные мужики, которые вынуждены были взять в руки оружие. Там было удивительное настроение праздника и ощущение того, что эти люди сделали самый важный в своей жизни выбор. И что этот выбор — правильный".

Если говорить о настроениях в российском обществе и о том, какие выводы можно сделать из этой ситуации, то, по мнению российского писателя, следует понимать, что то, о чем мы мечтали в 90-е годы, что нас примут в большую западную цивилизацию на равных, — это миф. И то, что наши отставные политики будут курить сигары со своими коллегами в Европе, - тоже миф. Даже у Саакашвили , который делал все, что угодно, по одному звонку из Вашингтона, сейчас большие проблемы.

"Все наше прошлое , настоящее и будущее — здесь, в России", — добавил Прилепин.

Сегодня