Тема:

Непал стал республикой 128 месяцев назад

Первым избранным премьером Республики Непал стал "Лютый"

Первым премьер-министром Республики Непал подавляющим числом голосов сегодня избран лидер маоистов Прачанда. Итоги голосования Учредительного собрания Непала, определявшего, кто же поведет одну из последних монархий мира по республиканскому, демократическому пути, выглядят просто разгромно.

"Лютый" - а именно так переводится партийная кличка свежеизбранного главы правительства, чье настоящее имя звучит как Пушпа Камал Дахал - получил 551 голос в свою поддержку. Его конкурент, прежний премьер-министр и кандидат на этот пост от Национального конгресса, смог привлечь на свою сторону только 113 депутатов, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, такой итог голосования не стал неожиданностью, поскольку накануне Компартии Непала (маоистской) удалось заручиться поддержкой своего председателя и кандидата на пост главы правительства двумя другими ведущими политическими силами. Окончательного согласования позиций представителям трех лидирующих партий удалось достичь лишь за считанные часы до начала голосования.

Раздел портфелей министров задержал начало процедуры избрания главы правительства на полтора часа, но результат уже был предрешен. Сформированный тройственный блок в составе маоистов, Объединенной марксистско-ленинской компартии Непала (ОМЛКПН) и Форума за права народа мадхеси (ФПНМ) легко набрало необходимое простое большинство в палате.

Сегодня