Фантастический человек с невероятной биографией

Юбилей сегодня отмечает легенда российского телевидения и один из его основоположников. Энверу Мамедову исполняется 85 лет. За долгую жизнь он успел многое: служил в разведке и был военным переводчиком в годы Великой отечественной, после участвовал в Нюрнбергском процессе, возглавлял Совинформбюро, руководил редакцией Иновещания и всем Центральным телевидением.

История, случившаяся во время визита в Соединенные Штаты. Обмен опытом с американскими коллегами. Делиться было чем. К примеру, такая передача, как "Очевидное-невероятное", существовала только на советском телевидении.

"Такой передачи, такого типа ни у кого не было. Обычно там ведущие ограничивались тем, что брали только интервью или предваряли показ какого-нибудь документального фильма ", - напоминает Энвер Мамедов.

Не было в мировой практике и опыта массовых трансляций спектаклей. За время работы Мамедова, телевидение показало 200 постановок легендарной Таганки, Большого театра, МХАТа.

Лучшее стало доступно не только жителям Москвы и гостям столицы. А еще Мамедов придумал показывать по телевизору выставки Пушкинского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи. "Мы очень хотели, - говорит Энвер Назимович, - не развлекать, а повышать культурный уровень". И информировать. До программы "Время" был новостийный чертополох.

"Как бы врассыпную давались новости. А вот такую четкую программу, когда все знали, во всех часовых поясах, что в такое-то время можно посмотреть. Это время не занимали местными передачами", - говорит Энвер Мамедов.

Это он защищал рязановскую "Иронию судьбы". От обвинений в пропаганде алкоголя. Это он отбивал "Семнадцать мгновений весны" от нападок, суть которых сводилась к тому, что нацистов нельзя показывать умными. До лиозновского телефильма немцы выглядели карикатурно.

"Мы показывали их как людей опасных, кровожадных, беспощадных, но, тем не менее, далеко не глупых", - отмечает Энвер Мамедов.

Он, как никто, имел право на подобные оценки: служба в армии пришлась на самые страшные годы – 1941-42. На лацкане пиджака – почетный знак с лаконичным словом "фронтовик". После войны работал на Нюрнбергском процессе. Переводчиком. И не только. Благодаря и ему, Энверу Мамедову, фельдмаршал Паулюс был с помощью хитроумной спецоперацией доставлен в зал суда, и своими показаниями просто уничтожил версию превентивного нападения Германии на Советский Союз.

"Паулюс, со всем авторитетом фельдмаршала, командующего, авторитетом руководителя Генштаба сказал, что никакой такой информации о накоплении советских войск на границе не было ", - вспоминает Энвер Мамедов.

Фантастический человек с невероятной биографией, говорят об Энвере Мамедове.

"Святая святых был кабинет Мамедова. Мы и боялись входить, и с трепетом входили, и выходили иногда опечаленные, иногда окрыленные, потому что слово Энвера Назимовича Мамедова было решающим, но всегда очень точным ", - рассказывает Эдуард Сагалаев

Интеллектуал, профессионал, никогда не боявшийся встать на защиту коллеги.

"Я был свидетелем пару раз его телефонных переговоров, судя по первой вертушке, с большими людьми. Он очень независимо, очень спокойно держался. Это было как бы объяснение. Знаете, если это перевести на сегодняшний язык: что ты будешь полным идиотом, если ты это запретишь", - разъясняет Анатолий Лысенко.

Он хотел выпускать газету, где были бы только новости, но товарищи из ЦК запретили со словами "кто же тогда "Правду" будет читать". Тогда он стал "пробивать" информационно-развлекательное радио "Маяк".

"Мы сказали, что вместо глушилок будем покрывать вражеские голоса "Маяком". Это очень понравилось. Поэтому наша хитрость – она удалась ", - улыбается Энвер Мамедов.

Сейчас он работает советником в Российском информагентстве. Идей у легендарного зампреда Гостелерадио и сейчас – хоть отбавляй.

Сегодня