Энергия Солнца

Ученые обещают: Солнце будет согревать Землю еще 7 миллиардов лет. Экологически чистая и неиссякаемая энергия светила – будущее человечества.

Главный олимпийский стадион в Пекине "Гнездо птицы" вошел в десятку лучших архитектурных сооружений начала XXI века. Спортивная арена впечатляет не только своей оригинальной формой, но и современными техническими решениями. Стадион освещается энергией от солнечных батарей, установленных на крыше и внешних стенах. "По прогнозу китайцев, после того, как завершится Олимпиада, близлежащие районы в Китае будут обеспечены электроэнергией за счет этой энергии, выработанной на стадионе от солнечных батарей", - рассказывает Валерий Семенов, генеральный директор, генеральный конструктор НПП "Квант".

Солнечная энергетика пришла на Землю из космоса. Более полувека Солнце обеспечивает энергией космические аппараты на орбите. Сегодня ученые в солнечном электричестве видят альтернативу нефти и газу, запасы которых на Земле катастрофически уменьшаются. "При всех страданиях людей, что энергоресурсов не хватает, человечество сегодня потребляет одну десятитысячную от того количества энергии, которую Солнце направляет к Земле. И если бы мы научились хотя бы две десятитысячных забрать, у нас бы никаких проблем не было с углеводородами", - говорит Анатолий Коротеев, академик РАН, директор Центра имени М.В. Келдыша

Одна такая солнечная панель выдает мощность 175 Ватт. Чтобы вскипятить электрочайник, понадобится минимум шесть таких батарей. При условии, что вы захотите побаловать себя чаем в светлое время суток и безоблачную погоду. Совсем другой вариант, если в России будет принят закон "Об альтернативной энергетике", проект которого должен быть разработан к октябрю. "Закон, по нашему пониманию, должен быть примерно таким же, как и во всей Европе, чтобы сегодня более плотно заинтересовать частного инвестора, частных лиц использованием альтернативной энергетики у нас в народном хозяйстве", - объясняет Валерий Семенов.

Во многих передовых странах строительство энергосберегающих "солнечных" домов стало одним из направлений государственной политики. Солнечные батареи используют от Африки до Северной Европы. Дом с такими батареями отдает выработанную в дневное время энергию в общую сеть, а владелец получает льготу на потребляемое электричество. "На нашей территории достаточно много зон, где очень эффективно может работать солнечная энергия и давать ничуть не меньше той электроэнергии, которая выдается в Германии, в Испании либо в Италии", - продолжает Семенов.

Ученые обещают: Солнце будет согревать Землю еще как минимум 7 миллиардов лет. Поэтому экологически чистая и неиссякаемая энергия светила – будущее человечества. Пока она довольно дорогая. Но лет через пять-десять выработка электричества солнечными батареями станет рентабельной не только в космосе, но и на Земле.

Сегодня