Владимир Путин: Россия не свернет с намеченного курса


Фото ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин успокоил инвесторов: Россия не собирается ограничивать движение капитала. Власть не свернет с намеченного курса, несмотря на внешние и внутренние сложности. Путин сообщил участникам инвестиционного форума "Россия зовет!", что экономическая ситуация в России стабильна.

Президент РФ Владимир Путин заверил бизнес, что власть не свернет с намеченного курса, несмотря на внешние и внутренние сложности. Путин сообщил участникам инвестиционного форума "Россия зовет!", что экономическая ситуация в России стабильна. Работу форума транслировали телеканал "Россия 24" и сайт "Вести.Ru".

"Мы настойчиво движемся к тем целям, которые перед собой поставили. Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну", — заявил глава государства. Он дал оценку нынешнему положению дел в отечественной экономике. Так, по данным Путина, "несмотря на сложную внешнюю ситуацию, по итогам января — августа текущего года федеральный бюджет имеет профицит свыше 900 миллиардов рублей (2 процента ВВП страны)", что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. "При этом мы сохраняем приверженность бюджетному правилу, то есть часть нефтегазовых доходов направляется в резервные фонды. Их общий объем увеличился и в настоящий момент превышает 9 процентов ВВП России", — сообщил президент.

"Подчеркну главное: фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у нас очень сильные, надежные: это бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс", — сказал глава государства. Признав, что сейчас в России наблюдаются сильные колебания на валютном рынке и на этот счет звучит много разных комментариев, Путин отметил, что сальдо текущих операций оказалось даже больше, чем прогнозировалось.

Путин напомнил, что 15 лет назад стояла задача удвоения ВВП и "многие просто смеялись над нами". "А мы это сделали", — констатировал президент. Говоря о сегодняшней ситуации, он признал, что тренд в экономике изменился, хотя никто не может на 100 процентов спрогнозировать, какой, например, будет цена на нефть, и другие важные показатели и риски. "Мы все-таки исходим из того, что цели мы оставляем в неизменном виде, но должны будем искать такие инструменты, которые позволят нам их достигнуть, либо хотя бы приблизиться к этим целям", — сказал Путин.

Президент не исключил акционирования и ИПО некоторых энергетических компаний и предприятий оборонно-промышленного сектора. "Наша оборонка на сегодняшний день выпускает 25 процентов продукции гражданского назначения, и чтобы сделать эти предприятия более гибкими, более эффективными, более конкурентоспособными, мы не исключаем, что некоторые из них могут быть акционированы и выведены на биржу, на рынок", — сообщил Путин. "Мы сейчас рассматриваем возможность выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний", — добавил он.

При этом пересмотра уже состоявшейся приватизации ждать не стоит, заверил Путин. "Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет", — ответил он на опасения некоторых участников форума. Однако, "если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы в этой связи, либо в связи с движением активов, то мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован, и было принято какое-то решение", — заметил глава государства. Говоря о конкретной ситуации с "Башнефтью", он добавил, что сам не собирается вмешиваться в нее.

Всплеск инфляции в августе-сентябре президент связывает с продуктовой корзиной и введенными Россией контрсанкциями против западных стран. "Но я убежден, что это носит временный характер", — подчеркнул он, напомнив Федеральной антимонопольной службе о необходимости внимательно следить за спекуляциями на рынке.
Путин отметил, что переход Центробанка к плавающему курсу не означает полный отказ от валютных интервенций. "У Банка России достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость", — пояснил он. При этом глава государства заверил, что РФ не планирует вводить какие- либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала.

"Несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес. Мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки, и не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала", — заявил президент.

Не намерен он и капитально увеличивать внутренний долг. "Внутренний долг будем увеличивать, потому что он у нас находится на рекордно низком уровне. Но будем действовать аккуратно", — сообщил глава государства. Ведь экономический рост необходимо обеспечить "не за счет накачки ликвидностью или финансовыми инструментами, а за счет структурных преобразований в экономике РФ".

И еще о деньгах: российские банки смогут работать на территории страны с картами ведущих иностранных платежных систем даже в случае отключения от этих систем, заверил Путин. По его словам, "уже сейчас созданы механизмы, позволяющие совершать на территории РФ операции с использованием пластиковых карт ведущих платежных систем даже в случае отключения от этих систем отечественных банков". А в течение 2015 года будет создана национальная система платежных карт с независимой от международных систем инфраструктурой, единым операционным центром и собственными платежными инструментами. Она должна обеспечить безопасность и конфиденциальность расчетов.

Одновременно Россия проводит курс на все большее использование национальной валюты во внешнеэкономических расчетах. Пионером здесь стала "Газпромнефть", которая первой в пробном режиме поставила нефть за рубли в Китай. "В дальнейшем намерены активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами, при осуществлении прочих внешнеторговых расчетов — как с Китаем, так и с другими странами", — сказал глава государства. Он напомнил, что был создан и соответствующий механизм в рамках БРИКС.

"Видим в использовании национальных валют серьезный механизм снижения рисков, новые возможности для участников экономической жизни", — заметил Путин. Сотрудничество с Китаем в целом он назвал трендом, наметившимся не сегодня, во время западных антироссийских санкций, а еще несколько лет назад. "Среди приоритетов — углубление делового, торгового, инвестиционного, технологического партнерства со странами Латинской Америки, государствами АТР, с нашими коллегами по БРИКС, в том числе с Китаем", — сказал Путин.

Он доволен, что многие серьезные иностранные инвесторы продолжают работать в России. "Наряду с развитием внешней торговли, стимулированием экспорта, участием в интеграционных проектах, мы намерены в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России — емкий внутренний рынок", — подчеркнул глава государства, напомнив, что по объемам он занимает шестое место в мире.

"Наша задача — в ближайшие годы осуществить индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, способные производить конкурентоспособную продукцию", — заявил Путин. Причем, "в обновлении экономики и инфраструктуры намерены использовать как собственные финансовые ресурсы и источники, так и активизировать сотрудничество с инвестиционными фондами, банками из других государств".

Тема антироссийских санкций, поднятая в вопросах участников форума, не вызвала озабоченности у президента. "Ограничения, так называемые санкции, — дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают нишу на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов", — под аплодисменты собравшихся заметил Путин.

"Мы к этому (санкциям) относимся спокойно. Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам — доллару и евро", — отметил российский лидер. По его мнению, такие действия "наносят долгосрочный, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики".

При этом помощь отечественным организациям, страдающим от санкций, Путин гарантировал: "Государство готово оказывать поддержку тем секторам и компаниям, которые попали под непосредственное действие санкций, в том числе, принять участие в увеличении капитала российских банков".

По мнению президента, внешние ограничения, которые вредны не только для российской, но и для всей мировой экономики, "укрепляют нашу решимость добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны". "Это — рост экономики, обновление промышленности и инфраструктуры, создание современных рабочих мест и повышение качества жизни граждан РФ", — перечислил Путин.