Минфин: повышение пенсионного порога неизбежно

Министерство финансов РФ предлагает взимать с физических лиц 3% страховых взносов с заработной платы для зачисления во внебюджетные фонды
Министерство финансов РФ предлагает взимать с физических лиц 3% страховых взносов с заработной платы для зачисления во внебюджетные фонды. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Министерство финансов РФ предлагает взимать с физических лиц 3% страховых взносов с заработной платы для зачисления во внебюджетные фонды. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, это альтернативное предложение Министерства финансов для сбалансирования пенсионной системы РФ, которая испытывает все больший дефицит в средствах.

Дополнительные доходы в размере в размере 2% от налогооблагаемой зарплаты будут направляться в фонд обязательного медицинского страхования, а 1% – в Пенсионный фонд РФ.

Кроме того, начиная с 2010 года, финансовое ведомство предлагает проиндексировать шкалу для расчета единого социального налога. Так предлагается взимать ЕСН с работодателей по ставке 26% для заработных плат до 1,1 миллиона рублей в год, по ставке 10% – для зарплат в диапазоне 1,1 миллиона рублей до 2,3 миллионов рублей в год и поставке 2% – свыше 2,3 миллионов рублей в год. Сейчас ЕСН по ставке 26% взимается с заработных плат до 270 тысяч рублей в год.

Министр финансов подчеркнул, что заработная плата за последние годы существенно выросла, поэтому эффективная ставка Единого социального налога будет приведена в соответствие с условиями 2005 г. Сейчас эффективная ставка составляет около 21,5 проц. При этом ежегодная эффективная ставка снижается на 1-2% в год, что автоматически снижает доходы пенсионной системы.

Кроме того, Министерство финансов РФ предлагает с 2010 г снизить объем резервного фонда с 10% до 6% ВВП, а Фонд Национального благосостояния направить на финансирование пенсий с его полным исчерпанием в 2027 г.

Средства фонда Национального благосостояния, начиная с 2010 г, предлагается направить для дополнительного финансирования пенсионной системы в размере 0,6% ВВП ежегодно. Помимо этого, на финансирование пенсий будут направляться доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния в объеме 0,4% ВВП - в 2010 г, 0,6% ВВП - в 2013 г, до 0,1% ВВП - в 2025 г. В последующие годы Фонд национального благосостояния не сможет зарабатывать сколько-нибудь существенных доходов из-за его небольшого объема.

Вспоминая о дефолте 1998 года, Алексей Кудрин заметил, что Международный валютный фонд частично виновен в дефолте России по своим обязательствам в 1998 года.

По его словам, программа, которая была согласована с МВФ в 1998 г предусматривала выделение 11 миллиардов долларов. Однако, выделять эти средства Фонд был готов только частями. Таким образом России было выделено лишь 4,8 миллиарда долларов в рамках первого транша, что оказалось явно недостаточным в условиях оттока капитала в объеме порядка 11 миллиардов долларов, что обрушило российский рынок.

"Если бы МВФ увеличил наш резерв миллиардов на 10 или 20, тогда этого обвала могло и не произойти. МВФ же сказал - получите 11 миллиардов, но только частями. Сейчас 4,8 миллиарда, а если будете себя хорошо вести, тогда в течение года, может быть, еще получите. Все аналитики за неделю посчитали, что нам этого будет недостаточно", - сказал российский министр.

Кудрин сказал, что эксперты МВФ убеждали Минфин и Банк России, что этих средств хватит, и правительство РФ согласилось с этим.

"Я считаю, что МВФ виновен частично в этом. Если уж есть программа, если уж вы приехали помогать, то тогда помогайте, чтобы это предотвратить. Критический запас должен был быть достаточным", - сказал Кудрин.

Он напомнил, что в 1998 г цены на нефть в среднем снизились до 12 долларов за баррель, а в период начала кризиса достигли 8 долларов за баррель. Это стало решающей проблемой.

В то же время даже в тот период дефолт России не был предрешен. Превентивная девальвация могла бы сгладить ситуацию. Однако российское правительство рассчитывало, что поступят дополнительные валютные ресурсы. "Польше в свое время дали 50 миллиардов долларов, когда ей было надо. Значит, есть и политика в принятии решений о выдаче кредита (МВФ)", - отметил Кудрин, передает его слова ИТАР-ТАСС.