Тема:

Южная Осетия. После войны 3 месяца назад

Круг безопасности замкнулся

За мир в Южной Осетии заплачено жизнями 1600 местных жителей и более чем 70 российских миротворцев. В ночь на 8 августа грузинские войска начали артобстрел Цхинвали. Утром Южная Осетия обратилась за помощью к России, и в целях не допустить безнаказанной гибели своих граждан президент Медведев распорядился отправить в регион дополнительный воинский контингент. Операция по принуждению Грузии к миру продолжалась до 12 августа.

Накануне подразделения наших миротворцев решили замкнуть круг безопасности по всему периметру границ Южной Осетии. Неподконтрольным до сегодняшнего дня оставался только один район - райцентр Ленингор. Он самый дальний. До него не успели дойти ранее, и все это время его держали грузинские власти. Миротворцы получили приказ войти в село и были готовы к сопротивлению.

Еще неделю назад они были готовы к бою, но теперь все изменилось. Принуждение к миру обернулось тем, что грузины приветствуют осетин традиционным:  "Гамарджоба, генацвале".

Бойцы 7-го батальона югоосетинского министерства обороны, пустив вперед разведчиков, осторожно продвигаются через грузинский анклав. Несколько деревень от Цхинвали отделяют несколько горных перевалов и почти полдня пути. Появления воинов с белыми повязками здесь явно не ожидали. Стариков и женщин приходится успокаивать: вам нечего бояться, говорят им бойцы. 

В селе Ленингор каких-либо разрушений не видно - война обошла его стороной. Из властей - растерянный наряд грузинской полиции. Шериф заметно нервничает. Возможно, потому, что ожидает мести от осетин. Но командир батальона Ибрагим просит его лишь успокоить людей и не оказывать сопротивления. Полицейские соглашаются на сотрудничество. "Мы не пришли  грабить и убивать - мы пришли, чтобы восстановить историческую справедливость", - говорит Ибрагим.

Историческая справедливость заключается также и в том, что над самым удаленным селом Южной Осетии будет развиваться теперь осетинский флаг. Ленингор взяли без единого выстрела

В селе Хетагурово уничтожена большая часть жилых домов. Точное количество погибших не удается установить до сих пор. А Цхинвали в ночь на 8 августа подвергся не только минометному и артиллерийскому обстрелу - грузины "поливали" его "Градом".

Найти свидетельства этой варварской атаки совсем несложно - корпуса снарядов, каждый из которых запросто сносит кирпичный дом, валяются во дворах мирных жителей. Возможно, осколок одного из  "Градов" и попал в сердце главы семейства Тигиевых, который всегда говорил друзьям, что грузинам просто не за что его убивать, ведь он всю жизнь посвятил любимой супруге, детям, внукам и саду, в котором теперь и похоронен.

За три дня сотрудники Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ успели опросить и записать показания около 500 жителей Южной Осетии, пострадавших от нападения грузинских военных. К этим материалам будут приобщены вещественные доказательства, собранные на местах боев. Следственный комитет уже завел три уголовных дела по военным преступлениям грузин:  это нападения на миротворцев, многочисленные убийства мирных жителей и геноцид. То, что это была явная агрессия со стороны Тбилиси с целью провести этнические чистки, сейчас очевидно и подтверждается, в том числе, и словами задержанных грузинских танкистов.

Кто сможет теперь объяснить Диме Тигиеву, потерявшему отца, что гении и злодеи есть в каждой нации, ведь он сам видел, как грузинская бронетехника ездила по улицам Цхинвали и расстреливала уцелевших под бомбежками осетин. "По улицам ездили БТРы. Было много залпов и  взрывов", - вспоминает Дима.

Но, похоже, что официальному Тбилиси не жалко ни только осетин, - своих погибших солдат грузинская сторона не спешит забирать, хотя югоосетинское руководство неоднократно предлагало организовать коридор для вывоза тел погибших.

Сегодня