Тема:

Южная Осетия. После войны 2 месяца назад

Посвящение герою

Корреспондент  телеканала "Вести" Александр Сладков, автор и ведущий "Военной программы", которого спас майор Ветчинов,  вышел из госпиталя. Его репортаж - это и посвящение герою, и рассказ о том первом дне, когда российские войска начинали освобождение Цхинвали.

8 августа. 7 часов утра. Продвигаемся в Южную Осетию. Встречаем российскую технику. Танки, БТРы, БМП, установки "Град". На таможне в сторону Цхинвали дорога свободна. Оттуда - длиннющая пробка: беженцы.

Знаменитый Рокский тоннель - главное, что уберегли в те сумасшедшие сутки. На первом же перекрестке, где скапливается техника, пытаюсь заговорить с офицером. Зовут офицера Денис. Кто знал, что через сутки он спасет нам жизнь...

Джава - крупнейшее югоосетинское село. Заира Цанакова 60 лет живет в этих местах. Теперь приходится уезжать - час назад она была под бомбежкой.

Одна из бомб попала во двор. Стоящий рядом дом частично разрушен. Ахсар Гегауров построил его своими руками. Ничего, говорит, не жалко, зато никто из семьи не пострадал.

Догоняем машину с ранеными. Их везут в санитарную часть. Люди прорывались из осажденного города. Попали в засаду. Парень, который их спас, особого желания сниматься не проявляет.

Добираемся до первых армейских позиций. Пехота готовится к штурму. Солдаты повязывают друг другу на руки белые ленточки - это опознавательный знак "Свой-чужой".

Подвозят боеприпасы. Готовится к стрельбе артиллерия. БМ-21 "Град" - оружие более чем серьезное. 

И вот мы на окраине города. Пехота пробирается чуть вперед, занимает оборону. На сегодня маневры войск заканчиваются.

9 августа. 8 утра. На нашей высотке появляется Эдуард Кокойты со своей гвардией. Командарм 58-й армии Анатолий Хрулев тоже готовится идти в город. 

На КП встречаю моего вчерашнего знакомого - Дениса Ветчинова. Он не отходит от радиостанции - держит связь с разведгруппами, работающими в городе.

Открывает огонь артиллерия. Это дуэль. Мы бьем по грузинским дивизионам - их пушки пытаются накрыть нас. Появляются первые раненые. И почти сразу - убитые. Эвакуация приостановлена. Уходить в тыл опасно - дорога, по которой мы приехали, - под обстрелом. Горит колонна наших грузовиков. Она везла боеприпасы минометчикам - теперь они рвутся в сотне метров от нас.

Президент Южной Осетии на бронированном "УАЗике" первым устремляется в город. Мы садимся на бронеколонну. Обходим сопку с юго-запада и уже через час "вползаем" в Цхинвали. На улицах никого нет.  Встречаем на дороге брошенный грузинский танк: полный боекомплект, готов к бою. Денис Ветчинов кидает внутрь гранату - танк взрывается.

Мчимся дальше и через пять минут попадаем в засаду. Оператор ранен. Вместе с Денисом пытаемся подогнать поближе бронемашины - нарываемся на грузинский спецназ. Нас расстреливают в упор. Денис, прикрывая, стреляет в ответ. Через секунду он гибнет, спасая нас всех.

Сегодня