Тема:

Теракт в Грозном 25 месяцев назад

Очевидец: грозненского смертника приняли за женщину

По последним данным, пятеро полицейских стали жертвами взрыва в Грозном, еще 12 человек были ранены. Ценой своей жизни они предотвратили гибель многих людей, за это их наградят. Смертник планировал осуществить взрыв на концерте в честь Дня города, но мужчина не смог пройти дальше металлодетекторов. Террориста задержали, и в этот момент он привел в действие взрывное устройство.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по двум статьям — о посягательстве на жизнь полицейских и незаконном обороте оружия. Личность смертника установлена: это 19-летний уроженец Старопромысловского района Грозного Апти Мударов, пропавший два месяца назад.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, террорист пытался прикинуться полицейским, при себе у него был пистолет. Он уже пообещал уничтожить всех "шайтанов" и ваххабитов, причастных к взрыву в центре Грозного. Испортить горожанам праздник, заявил Кадыров, боевики не смогли.

Один из очевидцев теракта, шеф-редактор "Кавполита" Беслан Успанов, рассказал о произошедшем телеканалу "Россия 24". По его словам, в момент взрыва он находился на проспекте Кадырова, неподалеку от места взрыва. Выйдя на улицу, журналист увидел большое количество полицейских. Сначала считалось, что подорвалась смертница, но потом стало известно, что взрыв совершил парень.

Сегодня