Тема:

Южная Осетия. После войны 14 суток назад

Россия не вернёт Грузии захваченное оружие

Минобороны РФ не намерена возвращать грузинской стороне захваченные в ходе боевых действий в Южной Осетии вооружения и боеприпасы, заявил замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Ни один ствол, ни один патрон мы не оставим Грузии, развязавшей эту кровавую бойню, расстреливавшей наших миротворцев и беззащитных граждан Южной Осетии в Цхинвали, других населенных пунктах", - сказал Ноговицын.

По его словам, "часть этих арсеналов, особенно боеприпасы, будут уничтожены и уже уничтожаются, а остальными трофеями мы распорядимся по-хозяйски, в частности часть исправных танков, а также другую бронетехнику заберем себе".

Как сообщил ранее помощник Главкома сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков, российские миротворцы и подразделения усиления захватили в зоне грузино-осетинского конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков грузинской армии.

По его словам, среди захваченной бронетехники – пять комплексов ПВО "Оса", 15 боевых машин пехоты (БМП-2), пушки Д-30, а также самоходные артиллерийские установки чешского производства и американские бронетранспортеры.

"Захваченная российской армией бронетехника в основном произведена и доработана на Украине", - отметил Конашенков.

Кроме того, продолжил он, захвачено около 2 тысяч единиц стрелкового оружия советского и американского производства, большое количество боеприпасов как для бронетехники, так и стрелкового оружия.

Представитель Минобороны РФ отметил, что из захваченных 65 танков 21 уничтожен, так как они были либо неисправны, либо старых модификаций.

"Сорок четыре исправных танка – в прекрасном состоянии, и мы их забрали себе", - сказал Конашенков.

Сегодня