Вашингтон сломал Европу через колено

Вице-президент США Джо Байден подтвердил, что Европа была против санкций в отношении России, но США и лично Барак Обама настояли на том, чтобы Евросоюз пошел на откровенно невыгодные для себя меры. Многие задаются вопросом, почему все же Европа - в особенности Германия - готова столь прогибаться?

3 октября вице-президент США Джо Байден подтвердил, что Европа была против санкций в отношении России, но США и лично Барак Обама настояли на том, чтобы Евросоюз пошел на откровенно невыгодные для себя меры. То есть именно американцы сломали Старый Свет через колено. Раньше этот прием — только в отношении Японии — признал мэр Токио. Теперь по Европе признание сделал сам вице-президент США.

"Правда в том, что они не хотели этого делать. Но, опираясь на лидерство Америки, президент США настоял, часто буквально дожимая Европу, чтобы та поднялась и приняла на себя экономические удары, пойдя на санкции", — сказал Байден.

То есть Европа ввела санкции против своей воли под мощным нажимом США. Эта публичная и очень звонкая пощечина Евросоюзу лишний раз доказывает его место в американских представлениях о конструкции мира.

Многие задаются вопросом, почему все же Европа — в особенности Германия — готова столь прогибаться? Почему персонально Ангела Меркель предпочитает не погружаться глубоко в суть происходящего на Украине, а говорит американскими словами, хотя и по-немецки? И вообще Меркель ни разу не отказала Обаме.

Снесла прослушивание ее телефона. Пережила нежелание США заключить с Германией договор о взаимном нешпионаже. Не настояла на аудите отданных на хранение в США немецких золотых слитков общим весом полторы тысячи тонн. Наконец позволила Обаме дожать себя на санкции против России. Да, у Меркель давние и вроде бы особые отношения с Путиным, но для Обамы она всегда Фрау Yes.

Интересами Германии и Европы этого не объяснить. Тогда что? Неужели все еще проще? Может, у американцев есть против Меркель некий компромат, и ей просто, как говорится, "показали документы"? Например, как дочь пастора в ГДР сотрудничала со Штази? Да и вся семья пастора, включая папу? В конце концов секретная служба в ГДР — Штази — располагала самой плотной в государствах советского блока агентурной сетью — один сотрудник на 180 жителей страны. Даже в СССР это соотношение было куда меньше — один к 600... Сама Меркель признает, что ее вербовали, но утверждает, что отказалась, сославшись на собственную болтливость. Допустим, но как тогда объяснить такую ее гуттаперчевость в отношениях с США?

А все же что может случиться самого страшного, если Меркель займет более самостоятельную позицию? Американцы покажут какие-то документы? Но ведь национальные интересы Германии в конце концов важнее. И немецкое общество в конце концов вполне зрелое, вполне способно на духовную работу внутри себя, чтобы в случае всех вскрывшихся обстоятельствах поддержать свою "мамочку" во имя Германии и Европы. Разве не так?

Просто общество нуждается в большей честности по отношению к себе. Так и в отношении к самой Меркель. Разумеется, и в отношении России. Тогда и Америка со своим шантажом будет не так уж страшна.

"Украина в Европе. Мир и развитие" — так называлось одно из мероприятий. Хотя если бы эти тезисы поменяли местами, получилось бы даже точнее, ведь это была первая попытка европейского бизнеса избавить киевские власти от некоторых иллюзий и тем самым подтолкнуть их к тому, чтобы политическая декларация "Украина — это Европа" стала бы указывать не только на ее географическую принадлежность к этой части света. И мир — это первое, чего надо добиться.

"Вы не можете ожидать, что европейские государства или США окажут вам военную поддержку. Этого не будет, в отличие от конфликта на Ближнем Востоке. Я не вижу ни одной политической силы в Европе, которая была бы готова дать вам военное снаряжение, особенно тяжелые орудия, не говоря уже о военной интервенции, потому что эскалационный потенциал подобного сценария невероятен", — сказал Пеер Штайнбрюк, депутат Бундестага.

"Украина должна стать мостом между экономиками России и Евросоюза", — включился в дискуссию украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. США добиваются его экстрадиции по подозрению в отмывании денег, так что он вынужден сидеть в Вене под рекордным залогом в 125 миллионов долларов, пока на родине конкуренты отнимают у него бизнес — такой вот своевременный подарок от ФБР днепропетровскому олигарх-губернатору Коломойскому. Передел власти и собственности на фоне военной катастрофы.

"Посмотрите, с чем наши военные воюют и какое у них оружие, какие у них бронетранспортеры? Из пистолета можно это броню пробить. Извините меня, какая война? Политики занимаются своим рейтингом, сегодня это всем нравится, а моя точка зрения, что мы должны остановить эту войну немедленно и начать разговаривать, потому что пока мы говорим, погибает мало людей, когда мы воюем, гибнут тысячи", — считает Фирташ.

"Предали Украину", — заявит уже на закрытии Бернар Энри Леви, представленный французским философом, но не украинские власти и олигархи, а Европа. Поддержала, мол, темы, навязанные ей Россией, начала извиняться за искажение фактов — руководство крупнейшего в Германии медиахолднига ARD, реагируя на критику со стороны зрителя, действительно признало свою работу не вполне объективной, причем именно в отношении России. Журналист и ведущий Томас Рот, возглавлявший в свое время московское бюро ARD, даже извинился за одну из ошибок, допущенных в эфире.

Федерализация, говорили немцы, указывая на путь наименьших потерь, — вот то, что нужно Украине. Но гости из Киева продолжали удивлять.

"Вопрос федерализации был искусственно создан. Люди на востоке не могут сказать, за что они воюют. В начале конфликта говорили, что все из-за языка, что там пытаются навязать украинскую речь, затем возникла тема с национальностями, потом хунта, радикалы у власти. Это мыльный пузырь", — заявил мэр Киева Виталий Кличко.

"Изначально, еще десять столетий назад, Украина была одной из крупнейших держав Европы. У нас 73% населения — украинцы. На базе чего федерализация? Политических флагов?" — сказал экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Десять столетий назад в Киевской Руси сильно бы удивились, если бы кто-то назвал их государство Украиной, в растерянности пребывали бы половцы, а как озадачились бы соседи, например, византийцы! И на каком основании, если не на политическом, федерациями стали США, Австралия и Бразилия, и наверняка некоторое количество людей по фамилии Ющенко в России записывают себя русскими, а в федеративной Германии никто, кроме, пожалуй, баварца, не вспомнит про себя: я — шваб, сакс или фриз. Но с бывшим президентом спорить не стали, только Пеер Штайнбрюк — видный социал-демократ, кандидат в канцлеры на прошлых выборах — поглядывал на соседа изучающе.

Из финального документа конференции стало понятно, что заботы немецких предпринимателей о будущем Украины связаны не только с Украиной, а еще с их бизнесом в России, в интересах которого и зона свободной торговли между европейским и евразийским союзами, и безвизовый режим, и стабильный газовый транзит.

А еще немецким предпринимателям хотелось бы того, что могло, но так и не случилось на прошедшей неделе, — отмены санкций, ну, или хотя бы их смягчения. И в этом смысле итог состоявшейся в Вене дискуссии — к слову, не последней — можно считать сигналом, отправленным в первую очередь европейским политикам.