Умер литовский актер Альгимантас Масюлис

В ночь на вторник в Литве на 77 году жизни скончался один из самых популярных литовских актеров ХХ века Альгимантас Масюлис. Он создал около 160 ролей на театральной сцене и 100 ролей в кинофильмах.

В российских лентах, как и большинство прибалтов, он чаще всего играл иностранцев. Сниматься начал еще в середине 50-х годов, но известность ему принесла роль Миколаса-Локиса в шедевре литовской классики "Никто не хотел умирать". Потом были "Американская трагедия", "Щит и меч", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Миссия в Кабуле", "Остров сокровищ", "Крах инженера Гарина" и многие другие ленты.

Уроженец Аникщяйского района, Масюлис принадлежал к паневежской театральной школе. В 1976 году актер перешел в Каунасский драмтеатр. В обоих театрах зрители, зная, что он играет, шли на любой спектакль. Альгимантас Масюлис - народный артист Литвы (1974), лауреат множества советских и литовских наград, в том числе высшего ордена Литвы - Креста командора Великого князя Гедиминаса. Последние годы прошли в борьбе с раком, справиться с которым не помогла тяжелая операция кишечника, отмечает РИА Новости.

Сегодня