Тема:

Теракт в Грозном 23 месяца назад

Взрыв в Грозном: полицейские приняли удар на себя

В больницах Чечни пока остаются 11 сотрудников полиции, раненых при взрыве в центре Грозного. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Как заявили в Минздраве республики, все необходимые средства для оказания помощи полицейским у них имеются.

Как сообщалось, ЧП произошло минувшим вечером перед концертом в честь Дня города. Сотрудники правопорядка ценой своих жизней остановили смертника, который направлялся на мероприятие. В результате взрыва погибли пять человек, 12 пострадали. Личность террориста уже установлена: это 19-летний житель Грозного Апти Мударов.

Для Грозного и Чеченской Республики это был особый праздничный день. Взрыв прогремел примерно в пять часов вечера за два часа до начала концерта, посвященного Дню города.

У рамок металлоискателей перед входом в концертный зал сотрудники полиции заметили подозрительного молодого человека. Его решили досмотреть и установить личность. Именно в этот момент, как выяснится позже, 19-летний Апти Мударов привел взрывное устройство в действие .

Пятеро полицейских погибли, 12 пострадали. За их жизни сейчас ведут борьбу республиканские врачи. Если бы не подвиг местных сотрудников МВД, жертв среди гражданского населения не удалось бы избежать. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что его коллег представят к наградам — посмертно.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил с обращением и сообщил, что сделает все возможное для поимки организаторов преступления: "Мы им покажем, что их не должно существовать на этой земле. Мы их уничтожали и будем уничтожать, где бы они ни находились. Не только на территории Чеченской Республики – по миру. Ваххабизм должен быть искоренен! Я думаю, что в ближайшем будущем мы уничтожим тех людей, которые стоят за этим терактом".

Несмотря на попытки запугать жителей города, праздник не отменили — в Грозном состоялся концерт и салют. Сейчас о трагедии напоминают следы на тротуарной плитке. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия". На перекрестке, где произошло ЧП, автомобильное движение уже восстановлено.

Сегодня