Тема:

Теракт в Грозном 22 месяца назад

Погибших в Грозном полицейских представят к наградам

Похороны пяти сотрудников полиции, погибших в результате попытки теракта в столице Чеченской республики, прошли в Грозном, передает "Интерфакс". "В Грозном прошли похороны пяти сотрудников полиции, ценою своей жизни предотвративших многочисленные жертвы. Полицейские погибли в результате взрыва в воскресенье", — сказал сотрудник МВД России. Он отметил, что руководство МВД России поручило подготовить документы о представлении погибших к награждению государственными наградами.

В МВД опубликовали имена и фамилии погибших сотрудников полиции. Это старший инспектор отдела участковых уполномоченных грозненской полиции майор Вахид Бецаев (1968 года рождения), инспектор того же отдела старший лейтенант Валид Шокаев (1975), дежурный ИВС УМВД Грозного старший лейтенант Иса Шатаев (1968), помощник оперативного дежурного УМВД Грозного прапорщик Абас Мальсагов (1974) и лейтенант полиции Хамзат Орзамаев (1991).

5 октября в Грозном на одной из центральных площадей у рамок металлодетекторов, установленных возле амфитеатра, сотрудники полиции, несшие службу, заметили подозрительного молодого человека. Когда полицейские решили досмотреть и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв.
Благодаря героизму и мужеству погибших сотрудников, удалось избежать многочисленных жертв.

Личность террориста уже установлена — им оказался 19-летний уроженец Грозного Опти Мударов. По данным МВД, два месяца назад террорист ушел из дома в Старопромысловском районе Чечни, его родственники ничего не знали о его местонахождении. В результате взрыва Мударов погиб.

Семьям погибших во время предотвращения теракта в Грозном сотрудников полиции оказана материальная помощь в размере одного миллиона рублей. Об этом сообщил ТАСС начальник отделения информации и общественных связей МВД по Чеченской республике Магомед-Амин Дениев.

"Руководство МВД региона побывало на похоронах погибших боевых товарищей и выразило от лица главы республики соболезнование их близким и родным. По поручению главы Чеченской республики Рамзана Кадырова региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова семьям погибших сотрудников полиции выделил по одному миллиону рублей", — сообщил Дениев.

Сегодня