Тема:

Теракт в Грозном 23 месяца назад

Теракт в Грозном: полиция Чечни ищет сообщников смертника

В Грозном в последний путь проводили полицейских, ценой своей жизни не допустивших крупный теракт с большим числом жертв. 5 октября стражи порядка остановили террориста-смертника, который пытался смешаться с толпой зрителей на концерте по случаю Дня города. Преступник тут же привел в действие бомбу. Погибли пятеро сотрудников полиции. Они будут посмертно представлены к наградам. Родственникам выплатят по миллиону рублей. Еще 12 работников МВД с ранениями попали в больницы. В Грозном сейчас идут поиски пособников террориста.

Похороны погибших полицейских прошли сразу в трех селах. Вместе с родственниками и соседями каждую семью, потерявшую кормильца, посетил и глава МВД Чеченской республики.

Семьям уже оказал материальную помощь глава региона Рамзан Кадыров. По чеченской традиции вместо поминок серьезный разговор. Участвуют только мужчины.

"Как они пожертвовали собой, мы должны работать всегда и везде. Подвиги погибших ребят — пример для всех. Представьте только, если бы террорист мог пройти дальше, были бы огромные жертвы посреди праздника", — поясняет глава чеченского МВД.

Свою работу следственная группа завершила еще ночью. Оцепление сняли с рассветом. Сейчас о том, что здесь произошел теракт, напоминает лишь посеченная тротуарная плитка и следы от поражающих элементов на фонарном столбе.

Буквально в двух метрах перед рамкой металлоискателя полицейские обратили внимание на подозрительного мужчину. По некоторым данным, он представился сотрудником правоохранительных органов. Взрывное устройство сработало сразу, как только его попросили предъявить документы. Четверо полицейских погибли на месте. Пятый получил тяжелые ранения и скончался в машине скорой помощи.

Герои, их звания от прапорщика до майора, до конца выполнили свой профессиональный долг. У всех остались дети. У кого-то двое, у кого-то четверо. У самого многодетного отца – пятеро детей. Министр внутренних дел России представит погибших полицейских к государственным наградам.

"Не то что сослуживцы, их можно назвать породнившимися с нами людьми. Изо дня в день мы обеспечивали безопасность в этом городе. Они были все исключительно порядочными, хорошими, отличными соратниками. Тяжело просто об этом говорить", — поясняет начальник отдела уголовно-розыскной работы управления МВД России по Чеченской республике Опти Шамаханов.

Пострадавших оперативно доставили в 9-ю горбольницу Грозного. Врачи работали всю ночь и заверяют: жизнь раненых теперь вне опасности.

"Вся помощь оказана. Весь ресурс у нас имеется. Обрабатывались раны. Первичная хирургическая обработка была. И один больной был прооперирован. Они будут переведены в медсанчасть МВД в плановом порядке", — пообещал главный врач Центральной клинической больницы скорой медицинской помощи Грозного Муса Дудаев.

Личность террориста установили еще накануне вечером. Это 19-летний житель Старопромысловского района Грозного, который еще два месяца назад ушел из дома. Эксперты утверждают: то, что полицейские обратили на него внимание и остановили, позволило избежать большого числа жертв среди мирного населения. Ведь в республике уже второй день проходили масштабные культурные события, посвященные священному празднику Курбан-байрам и Дню рождения Грозного. Гостей праздника в целях безопасности досматривали трижды. Сначала за несколько кварталов до центра города, затем уже непосредственно перед входом на мероприятие. Именно у первой линии проверки террориста ценой своей жизни и остановили чеченские полицейские.

"Хорошее настроение, праздничное настроение. Танцевали, веселились, пели. Шайтану это не нравится. Хотели испортить нам праздник. Благодаря нашим сотрудникам полиции был предотвращен теракт. Есть погибшие, раненные. Сотрудники полиции показали себя, они стоят на страже и охраняют покой населения. Хвала Аллаху, не пострадали мирные граждане, жители и гости, которые к нам приехали", — заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

В Грозном сейчас предприняты усиленные меры безопасности, чтобы обнаружить возможных сообщников террориста. Досматривают не только автотранспорт, но и прохожих. Чеченские полицейские обеспечивают максимальную безопасность граждан так, как это делали все последние годы. Часто даже ценой собственной жизни.

Праздник завершился без происшествий. Подвиг предотвративших крупный теракт чеченских полицейских уже стал примером для жителей республики.

Сегодня