Тема:

Нобелевская неделя 17 месяцев назад

Премия за ориентацию: Нобель достался первооткрывателям GPS мозга

В Стокгольме открылась Нобелевская неделя. И по традиции первую премию присудили исследователям в области физиологии и медицины. Лауреатов трое, все они хорошо известны среди коллег. Это американец британского происхождения Джон О'Киф и супруги из Норвегии Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры. Работая порознь, они открыли нашу природную систему позиционирования — клетки головного мозга, которые позволяют человеку и животным ориентироваться в пространстве.

Номинация "Физиология и медицина". На финишной прямой были те, кто почти разгадал тайну физической боли, понял процесс перехода наследственности в само заболевание, создал биоинженерный мочевой пузырь и мини-почку. Но 113-я премия не досталась никому из них.

Премию получат ученые по сути доказавшие гипотезу философа Иммануила Канта 200-летней давности. Кант предполагал, что микромодель окружающего мира заложена в нас изначально. А уж подробности всего пространства вокруг нас мы познаем со временем.

"Нобелевская премия по "Физиологии и медицине" будет вручена Джону О'Кифу, Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру за открытие клеток мозга, отвечающих за систему позиционирования", — объявляет ведущий церемонии.

Обладатель трети премиального "пирога" — 75-летний американец О'Киф сделал открытие еще в 1971 году. Он заметил, что попадая в знакомую обстановку, у лабораторной крысы активизировалась одна и та же область мозга — гиппокамп.

Супруги Мозеры из Норвегии, получающие существенную прибавку в семейный бюджет в виде двух третей Нобелевской премии, форсировали работы О'Кифа, выяснив, что в определенном слое мозга клетки берут на себя функцию картографических меток, создавая проекцию окружающего пространства. Это внутренний "навигатор" большинства живых существ, помогающий нам ориентироваться в окружающем мире.

"Как я понимаю, часть клеток мозга отвечают за нашу возможность ориентироваться в пространстве. Но это не похоже на карту! Скорее, на GPS", — поясняют на церемонии объявления лауреатов Нобелевской премии.

"Да, это очень похоже на GPS. В нашей голове миллионы клеток, среди которых есть и те, которые работают как GPS. Они обрабатывают информацию о вашем местоположении и создают в некотором роде карту окружающего пространства", — подтверждает профессор Норвежского университета естественных и технических наук, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Эдвард Мозер.

"Не совсем карту, скорее систему координат. Примерно как широта и долгота на картах местности", — уточняет лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, профессор Норвежского университета естественных и технических наук Мэй-Бритт Мозер.

Супруги Мозер младше среднестатистического возраста Нобелевского лауреата. Средний Нобелевский возраст — 57 лет. Им же по 50 исполнилось совсем недавно.

Супруги Мозер выяснили, что мозг формирует абсолютно правильную, математически идеальную структуру, как широта и долгота, только не в виде карты, а в виде сетки из активных нейронов. Чем быстрее живое существо проходит определенное расстояние, тем быстрее идет разрядка нейронной проекции в мозге. Это дали эксперименты с электродами в одном из слоев мозга крысы.

"Это ведь мы слышим твой мозг, крошка!" – комментируют щелчки от детекторов исследователи.

Это действительно открытие: ведь потеря ориентации во времени и пространстве — это тяжелый и пока неизлечимый недуг.

"Это поможет расшифровать то, как болезнь Альцгеймера касается наших высших функций мозга. Мы, может, и не найдем молекулы, которые химически убивают эти клетки. Но это поможет понять, как они страдают, и найти способы протекции. Это может помочь", — отмечает важность сделанного Нобелевскими лауреатами открытия руководитель отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт" Константин Анохин.

По сути, открыт еще один вид памяти, которую, возможно, удастся когда-то тренировать и обучать. И, возможно, мы стали еще ближе к созданию биомеханических роботов.

7 октября 2014 года в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября — по химии, 9 октября — по литературе. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября.

Сегодня