Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

Врач из Норвегии заболела лихорадкой Эбола

фото EPA

Работавшая в миссии "Врачи без границ" в Сьерра-Леоне врач из Норвегии заболела лихорадкой Эбола. Диагноз подтвержден анализами. Заболевшего медика решено эвакуировать. Самолет с ней прибудет в Норвегию ночью 7 октября.

Женщина-врач стала первой подданной Норвежского Королевства, которая заразилась лихорадкой Эбола. Женщина почувствовала себя плохо еще до минувших выходных. Коллеги доктора забили тревогу после того, как симптомы заболевания стали явными, отмечает РИА Новости.

"Меры предосторожности снижают риск заражения персонала, однако он всегда присутствует", — отметила генеральный секретарь "Врачей без границ" Анне Сесилие Кальтеборн.

В организации выясняют, что стало причиной заражения сотрудника.

Лихорадка Эбола продолжает стремительно распространяться в Западной Африке. Первые случаи заражения были зафиксированы в 1976 году в Судане и Заире, но лишь к сегодняшнему дню пандемия достигла своего апогея. Случаи заражения вирусом зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале.

Смертность от лихорадки составляет 53%. Погибли 3431 из 7470 заразившихся. В августе 2014 года учёные из Медицинского комплекса Маунт-Синай в США выяснили, что вирус дезактивирует иммунную систему организма, предотвращая попытки тела бороться с болезнью, после чего биологическая реакция становится настолько мощной, что организм буквально сам себя уничтожает. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.

Заразиться лихорадкой Эбола, как гриппом, нельзя. Другое преимущество, которое имеется у обычных людей в этой борьбе, заключается в том, что до проявления явных симптомов в виде тошноты и высокой температуры, человек не заразен. На ранних этапах распространения вируса по организму серьёзнее всего поражаются селезёнка и лимфатические узлы, с которыми очень сложно вступить в прямой контакт.

Первые признаки заболевания могут напоминать наступление обычного гриппа, но внутри тела протекают совершенно иные процессы. После поражения селезёнки и лимфатических узлов, страдает печень больного. Это вызывает сильные боли в животе. Также вирус поражает стенки кровеносных сосудов, что приводит к массовым внутренним и внешним кровотечениям. Позднее наступает полиорганная недостаточность — отказывают сразу несколько органов тела.

Как правило, причиной смерти от лихорадки Эбола становится смертельное сочетание из повышенного кровяного давления, полиорганной недостаточности и дисбаланса электролитов (вследствие обширной потери жидкости из-за поноса и рвоты).

Сегодня