Суд Иерусалима оставил священника Грозовского под стражей

Подозреваемый в педофилии петербургский священник Глеб Грозовской остался под стражей. Это решение принял судья Окружного суда Иерусалима. За решеткой Грозовский останется до завершения слушаний о его экстрадиции в Россию.

В наручниках Глеб Грозовский был доставлен из тюрьмы Хайфы в зал суда в восточной части Иерусалима. В тюрьме Хайфы, поясняет ТАСС, он содержится с 21 сентября, когда был задержан по апрельскому запросу российской Генпрокуратуры.

По оценкам израильского адвоката Грозовского Хаима Айзенкота, постановление иерусалимского окружного суда по экстрадиции Грозовского будет вынесено в течение месяца. В любом случае защита священника обжалуют решение окружного суда в Высшем суде справедливости Израиля. Рассмотрение жалобы там займет еще около месяца.

Бывший настоятель храма был объявлен в международный розыск по подозрению в совершении насильственных действий в отношении двух несовершеннолетних девочек 9 и 12 лет.

По версии следствия, в июне 2013 года на территории детского лагеря 34-летний Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух девочек.

Грозовского объявили в международный розыск и заочно арестовали, так как на момент возбуждения дела он был в командировке в Израиле. Там он работал в центре помощи наркозависимым и больным алкоголизмом. В ноябре Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки священника и призвала его вернуться в Россию. На время проведения следствия он отстранен от служения.

Священнослужитель свою вину отрицает. Не верят в его причастность к этим действиям его близкие, а также многие родители детей, которые под присмотром Грозовского отдыхали в летних лагерях в составе православного клуба.

Грозовский — бывший духовный наставник футбольного клуба "Зенит". Он подозревается в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 132 Уголвоного кодекса России ("Насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста").

Адвокат священника сообщил, что его подзащитный прошел психологическую экспертизу. И у стороны защиты есть заключение специалистов о том, что Грозовский психически здоров и не имеет отклонений на сексуальной почве.

Сегодня