Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

Норвежка получит последнюю в мире дозу вакцины от Эболы

фото EPA

Норвежская медработница, заразившаяся вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, получит последнюю остающуюся в мире дозу экспериментального препарата ZMapp. Об этом СМИ королевства сообщил представитель норвежского государственного агентства по контролю качества лекарственных средств.

По словам руководителя одного из подразделений агентства Стайнара Мадсена, препарат доставят в Норвегию из Канады уже в среду. Норвежская сотрудница международной организации "Врачи без границ" была доставлена медицинским самолетом в аэропорт Гардермуэн, а оттуда в университетскую клиническую больницу Уллевол в Осло. По словам врачей, медучреждение полностью подготовлено к тому, чтобы принять пациентку и приступить к ее лечению.

Как отмечает ТАСС, в связи с возникшей экстренной ситуацией сотрудники государственных служб Норвегии дали "зеленый свет" как на репатриацию своей инфицированной соотечественницы, так и на ввоз в страну и применение экспериментального препарата. "Тот факт, что Норвегии выделили последнюю дозу ZMapp можно назвать редкой удачей, — отметил Мадсен. — На сегодняшний день в мире больше нет необходимого количества препарата для осуществления терапии, а производится ZMapp очень долго".

В состав разработанного учеными из США и Канады препарата входят антитела, полученные от инфицированных мышей и людей. Считается, что именно с его помощью были спасены двое работников американской гуманитарной организации, британская медсестра и несколько граждан Либерии, однако полноценные клинические испытания, доказывающие эффективность и безопасность применения средства, в настоящий момент не завершены. Серьезным недостатком препарата является также очень долгое время его производства. Именно эти причины обусловили принятое в сентябре решение Всемирной организации здравоохранения рекомендовать к применению две другие экспериментальные вакцины, основанные на крови выживших людей.

Согласно данным ВОЗ, число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается в настоящее время в странах Западной Африки, превысило 3,5 тысячи человек, инфицированы свыше 7,5 тысяч. Большая часть летальных исходов в результате заражения вирусом приходится на три государства — Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Сегодня