Тема:

Лихорадка Эбола 8 месяцев назад

Эбола захватывает Европу: медсестра заразилась от больного в Испании

Эбола захватывает Европу: медсестра заразилась от больного в Испании

В Европе зафиксирован первый случай местного заражения лихорадкой Эбола, раньше зараженные приезжали только из Африки. Вирус выявлен у медсестры, которая ухаживала за больными лихорадкой в мадридском госпитале. Чтобы такое не могло повториться у нас, российские спасатели сегодня провели следующий этап учений по гражданской обороне. По сценарию, зараженный вирусом находится в Москве. Его доставили на спецборт МЧС в медицинском боксе, который полностью исключает заражение лихорадкой от больного, и эвакуировали в Новосибирск, где находится один из крупнейших в стране центров вирусологии. Для европейцев прогнозы по Эболе неутешительны. Во Всемирной организации здравоохранения называют сроки, когда лихорадка распространится по континенту.

На месяц раньше чем ждали. Эбола пробралась в Европу, так как больше всего этого боялись. Заражение случилось уже в Мадриде. У первой панцентки лихорадку подтвердил повторный анализ. Двое на карантине — под подозрением и это только за эти сутки. Больница Карлоса Третьего оцеплена, идет дезинфекция и проверка — как и кем был нарушен протокол. Эболу нашли у персонала — у медсестры, что ухаживала миссионером Мануэлем Гарсией Вьехо. Он заразился в Сьерра Леоне, в конце сентября и умер в Мадриде, куда был доставлен на лечение.

"Мы расследуем, как и кода могла заразиться сотрудница госпиталя. В палату к больному, согласно информации, полученной от сотрудников госпиталя, медсестра заходила дважды. Первый раз, чтобы поменять ему подгузники, второй — чтобы убрать одежду умершего", — говорит глава государственной службы здравоохранения Испании Мерседес Венуэса.

Забастовка медиков под стенами больницы. Боятся все. Если медсестра действительно лишь два раза зашла в палату и соблюдала все меры безопасности, они не работают. Имя зараженного сотрудника больница держит в секрете. Известно, что детей у нее нет, муж пока чувствует себя нормально — утром под конвоем его привезли в госпиталь. Все ждут, что покажут анализы.

"У нас есть один подтвержденный случай и два человека сейчас находятся на карантине. Кроме того, еще один пациент, контактировавший с заболевшей, был госпитализирован из предосторожности и находится под наблюдением врачей", — говорит главный врач терапевтического отделения госпиталя в Ла Пас Франциско Арналич.

От лихорадки Эбола в Мадриде скончались уже двое. Кроме миссионера, зараженного в Сьерра Леоне, еще священник Мигель Пахарес. Он привез Эболу из Нигерии.
Строго по списку медики проверяют всех, кто за ними ухаживал. Европа, Соединеные Штаты Америки срочно ужесточают контроль в аэропортах. Но кто будет проверять паромы, которые плывут из Африки? В зоне риска вся западная часть страны. Именно оттуда традиционно бегут в Италию, Испанию и Францию. Вылавливая в море тысячи тонущих мигрантов, пограничники теперь знают, чем рискуют.

Панику, которая уже началась в городе, усиливает и дополнительная информация. В Англии ждут зараженного в Либерии. Симптомы еще одного испанского пациента — он сегодня вернулся из Нигерии, очень напоминают Эболу. Открывая воздушный коридор больным, власти обещали держать ситуацию под контролем. Сегодня выяснилось — никто не знает, как лихорадка передается.

Вакцины нет до сих пор, и не факт, что она появится в ближайшие полгода. Как обещают ученые, лихорадка, тем временем, распространяется с огромной скоростью — три с половиной тысячи погибших на сегодня. Семь с половиной – заражены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере