Тема:

Южная Осетия. После войны 10 месяцев назад

Живым и погибшим: музыка в разрушенном Цхинвали

Живым и погибшим: музыка в разрушенном Цхинвали

В Цхинвали - последние приготовления к концерту оркестра Мариинского театра. Сегодня вечером музыканты под руководством Валерия Гергиева будут играть прямо на площади перед разрушенным парламентом. Уже поставили сцену, оборудование, пять сотен зрительских мест. Они - для тех, кто выжил под бомбежками, привезут даже раненых из больницы. Для спасателей, врачей, строителей.

Гергиев - сегодня самый прославленный осетин в мире. Накануне в Лондоне он открыл крупнейший фестиваль классической музыки. Всего несколько часов между тем концертом и этим. И такая большая разница.

В центре Цхинвали перед разрушенным Домом правительства заканчиваются последние приготовления к концерту Валерия Гергиева и его оркестра. 16 видеокамер, передвижные телевизионные станции и современное концертное оборудование – все это привезли в Цхинвали специально для прямой трансляции.

Почти двое суток в столице Южной Осетии работали бригады телевизионщиков, осветителей, специалистов по звуку. Десятки софитов будут освещать площадь перед Домом правительства.

Это здание – своеобразный памятник агрессии. Оно было полностью разрушено во время массированного обстрела Цхинвали 8 августа. На втором этаже этого здания еще совсем недавно выступали симфонические оркестры, сейчас здесь одни руины. Концертный зал сгорел дотла.

"Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия" - баннер с такой надписью на осетинском, русском и английском языках повесили над концертной площадкой. Симфоническая музыка в исполнении оркестра Мариинского театра под руководством знаменитого дирижера станет символом новой жизни Южной Осетии. "Весь мир должен узнать правду о том, что здесь произошло", – сказал маэстро Гергиев, прилетев в родную Северную Осетию.

"В мире не знают правды о событиях, особенно о событиях первой ночи. Люди просто имеют право знать правду о том, что произошло и почему вообще Россия должна была вводить войска, чтобы спасти тысячи людей, которые тоже почти наверняка были бы истреблены. С одной стороны, это нападение ожидаемое, с другой стороны, это вероломное нападение, к которому мы оказались не готовы и потеряли столько человеческих жизней", - сказал дирижер.

Жители Осетии с нетерпением ждут своего земляка в Цхинвали. На главной площади уже начали собираться люди. Таких концертов в культурной жизни Южной Осетии еще не было.

"Вы знаете, когда прозвучало сперва слово "концерт", когда неадекватно среагировал народ, потому что мы практически пока еще не закончили похороны, отыскиваем всех погибших. Но когда они поняли, что это концерт-память всех тех, которые погибли, то они даже с благодарностью это все восприняли, и сказали, что, значит, их помнят, значит, хотят оказать дань уважения всем погибшим", - говорит министр культуры Южной Осетии Тамрелан Дзудцов.

Концерт начнется в восемь вечера и продлится пятьдесят минут. Его увидят и услышат далеко за пределами Южной Осетии. В прямом телевизионном и радио эфире концерт будет транслировать телеканалы "Россия", "Вести", "Культура" и сайт Вести.Ру. В связи с этим в Цхинвали перенесли комендантский час. Сегодня он начнется на один час позже.

Сегодня