Вежливый жук на бульваре

фото Яндекс.Карты

На Рождественском бульваре возобновлено строительство одного из самых скандальных объектов лужковского времени.

Коммунизм победит, точно вам говорю. Не убежден, но верю. Я же из контуженного поколения, меня несколько раз очень мощно обманывали, поэтому верю.

Когда-то мы с ребятами точно знали, что будущее светло и прекрасно, что войны больше никогда не будет, что Пугачева – фея из сказки, а Ленин — добрый. Потом по первым трем пунктам возникли мощные сомненья, а по телевизору сказали, что Ленин – гриб. Мы смогли это пережить, потому что нас поддерживала новая вера: в Ленинградский рок-клуб, в Московскую рок-лабораторию и, в конечном итоге, во все то же светлое будущее. Не такое простое и скорое, но мы знали, что отныне будем стараться жить демократично, то есть по справедливости. Ленин — гриб, зато Цой жив.

Потом оказалось, что и это все, мягко говоря, не совсем так, демократию придумали содомиты, Ленин – Ленин, а Цой — агент госдепа. Но разве это может омрачить наше прекрасное завтра? Мы будем строить его, невзирая на всякое что угодно, сколь бы люди ни пытались подорвать нашу веру в людей.

А пока что вернемся к заявленным в подзаголовке проблемам бульварного краеведенья – имея в виду, что краеведенье, как всегда, лишь повод поговорить о более высоких материях.

Так вот: на Рождественском бульваре возобновлено строительство так называемого "Навозный жук plaza". Эта новость – палка в колесе паровоза, несущего нас к победе идеалов прогресса и справедливости, гадкое карканье поперек прекрасных гимнов композитора Артемьева. Слово и дело: попытаюсь коротко мотивировать претензию.

15 лет назад Рождественский бульвар решительно был одним из лучших на свете мест, адресом уже состоявшегося коммунизма, из тех, где никогда не отцветает жасмин и ничто не нуждается в улучшении. Ну так, разве что пыль протереть. Пивной ларек под гигантскими тополями, оглушительные закаты, ни братвы, ни милиции, благорастворение воздухов. Кто не был – не будет, кто был – не забудет. Ибо потом произошло то, о чем один соседний поэт сказал: "На Рождественском бульваре, где мы пили с юных лет, взяли и с землей сравняли, с***, дивный туалет".

То есть, известное с 1920-х годов общественное заведение гигиены было обнесено забором, а на заборе было написано о том, что скоро всем станет совсем весело, потому как на сем месте появится каскадный фонтан и кафе-стекляшка на 75 стуликов.

Ударение на слове "стекляшка", поскольку Бульварное кольцо издавна обременено статусом памятника садово-паркового искусства и строительство капитальных объектов здесь в принципе невозможно. Но далее у нас на глазах была разыграна ловкая партия популярной в ту пору игры в наперстки. Под строительство кафе площадью в 600 квадратных метров было спилено несколько десятков деревьев, вырыт гигантский котлован. Наземный, так сказать, павильон прибывал год от года и из "стекляшки" превратился в огромную бесформенную плюху, укоротившую бульвар на сотню метров.

Сортир обернулся объектом недвижимости площадью 3300 квадратов, имея почти все, по сути невозможные для охранной зоны согласования, и не знаю кем придуманное родившееся в народе вполне логичное прозванье "Навозный жук".

Конечно, в лужковской Москве сбывались и не такие сказки про Золушку. Но эта была одна из самых интересных в силу запредельного уровня хамства. Бывают такие избалованные котики, которые свинячат не целясь, где нужда приперла, хоть под диваном, хоть на скатерти. Бывают подобного рода инвесторы: годы лютого бардака поперек Бульварного кольца наглядное тому подтвержденье.

Лет пять пилили-копали-строили, потом у них кончились деньги и все было брошено как есть – полностью перекрыв проход по бульвару и на две трети проезд по его внешней стороне еще на пять лет. Поперек мостовой тянулись коварные, неприметные в темноте канавы, в которых ежедневно гибли жабы и велосипедисты. Как сказал другой поэт, чтобы вам, дорогие инвесторы, за это "оказаться в привокзальном туалете на роликовых коньках".

В марте сего года постройка сменила собственника, одно мутное ООО вместо другого. В Интернете появилась подробная аналитическая статья под названием "Решается судьба Рождественского бульвара".

В сентябре начались фасадные работы, прикрытые анонимным баннером. Никакой информации, лишь картинка: тот же самый жук, но одетый в этакую легкую, курортную аркаду. Очередной ход наперстком, вероятно предполагающий, что теперь мы должны приветствовать нового инвестора, который тополей не пилил, а напротив явил пример социальной ответственности, украсив аркадой плачевный результат градостроительной ошибки прошлой, такой прошлой эпохи.

Тем более стерпится-слюбится, многие, поди, уже и не помнят, каким бульвар был прежде. Но я отчего-то уверен, что вчера не минует и завтра не настанет, пока в Кремль пускают по билетам – раз, и пока на моем любимом бульваре пасется эта насекомая пакость — два. Есть и другие пункты, но я для начала загадал два этих, казалось бы несложных. Однако выходит, что у города по-прежнему нет методов против самостроя, который того гляди оденется в аркады и будет олицетворять то, что теперь называют вежливостью.

Дело принципиальное и возможно, что здесь и сейчас решается судьба не только бульвара, но и Москвы, а значит всего человечества. Можно отложить вопрос еще на двадцать или двести лет, но я часто вспоминаю самую лаконичную из слышанных мною народных сказок: спросил белорус черта, отчего тот в болоте сидит, а черт ответил – привык.

Пока жук здесь, все эти городские ребрендинги и благоустройства — рябь на тихой глади родного болота. Но когда-нибудь коммунизм все равно победит, это точно.

Сегодня