Тема:

Скончался Юрий Любимов 58 месяцев назад

Обошлись без речей: Москва простилась с Юрием Любимовым

Обошлись без речей: Москва простилась с Юрием Любимовым

В Москве простились с Юрием Любимовым. Траурная церемония прошла в Театре Вахтангова. Именно там почти 70 лет назад он начинал свою жизнь в искусстве. Именно там поставил один из последних спектаклей "Бесы". Великий режиссер, создавший знаменитую "Таганку", которая перевернула представления о театре, о стране, о свободе, хотел, чтобы с ним прощались в тишине. Поэтому и не было речей со сцены. Только на подступах к театру — слова благодарности от зрителей, друзей, учеников, коллег.

Это была его режиссерская воля — никаких траурных речей: и вот с Юрием Петровичем Любимовым прощаются в тишине театрального зала. Тысячи людей идут и идут в Театр Вахтангова. Здесь в далеком 46-м Любимов впервые вышел на сцену, здесь сменил актерское амплуа на режиссерское, здесь же в 2012-м, после безвозвратного ухода с Таганки, поставил "Бесов" Достоевского. Так что круг жизни в каком-то смысле замкнулся...

Но все слова и слезы — конечно, о "Таганке", театре, который он сделал легендой XX века, театре, где легендой стал сам. Театр Любимова — всегда больше чем театр. Каждая премьера, начиная с "Доброго человека из Сезуана", — событие общественное: очереди за билетами в ночь и конная милиция у дверей. У цензоров на "Таганке" было много работы.

Почему Галилей стоит на голове? А Отрепьев — в тельняшке и бушлате — "Вы что, не знали, что Андропов был матросом?" Когда режиссеру говорили — "Надоели ваши вольности, ставьте классику" — он ставил. Гамлета с Высоцким в главной роли. Но дело, конечно, не только в политическом звучании спектаклей, а в поэтическом языке Юрия Петровича. И все, кому посчастливилось с ним поработать, соприкоснуться даже краешком судьбы, не забывают об этом.

Сто с лишним спектаклей на главных мировых сценах. Последней работой режиссера стала опера "Князь Игорь" в Большом театре. Тишину, завещанную мастером, зрители сегодня все же нарушили: театральная традиция — провожать аплодисментами.

Кабинет Юрия Петровича на Таганке будет мемориальным. В Москве именем Любимова назовут улицу. А друзья и коллеги вспоминают сегодня слова булгаковского Мольера — одна из немногих ролей, что Любимов сыграл сам: "Для его славы уже ничего не нужно. Но он нужен для нашей славы".

На отпевании в храме Донского монастыря присутствовали только самые близкие. На могиле режиссера стоит простой деревянный крест с табличкой "1917-2014" — почти век в истории страны и театра.

Сегодня