Тема:

Южная Осетия. После войны 8 месяцев назад

Концерт для города-героя

Минувшим вечером в Цхинвали звучала Седьмая – "блокадная" - симфония Шостаковича. Жителей разрушенного, но выстоявшего города приехал поддержать Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра. На этот концерт пришли сотни людей, еще не забывших артобстрелы и авианалеты. По словам маэстро, его концерт был не только данью памяти, но и попыткой рассказать всему миру, что произошло в Южной Осетии.

Эти декорации можно назвать естественными - амфитеатр под открытым небом, горящие свечи, теплый вечер. Вот только фон - выжженная площадь и выгоревшее здание парламента. Именно здесь, у печального символа пятидневной войны, дирижер Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра почтили память погибших и поддержали тех, кто теперь восстанавливает разрушенный Цхинвали.

"Цхинвали – город-герой, - считает Валерий Гергиев. - То, что я увидел, – это Сталинград, это полное разрушение. Но, поверьте, за вами огромная страна и за вами все честные люди всего мира. Цхинвали будет восстановлен, здесь обязательно будет жизнь, и этому поколению, я думаю, доведется увидеть мир и процветание на этой земле".

Баннер со словами "Вам, живые и погибшие, тебе, Южная Осетия" демонстративно говорит сразу на трех языках - русском, осетинском и английском. Так же сначала по-русски, потом, переводя себя на английский, обращается к зрителям и Гергиев. Он уверен: так проще достучаться до мира, который до сих пор не знает или не хочет знать правду о событиях ночи с 7 на 8 августа.

Об ужасе бомбежек напоминают и руины, и БТР вокруг сцены, и сама музыка. Оркестр играет фрагменты из Пятой и Шестой симфонии Чайковского. Шестую он уже исполнял в Беслане. И фрагменты из Седьмой симфонии Шостаковича - это знаменитый гимн блокадному Ленинграду. Его композитор сыграл 9 августа 1942 года. В день, когда, по плану фашистского командования, город должен был пасть. Но, как и Цхинвали, устоял.

"Не случайно была выбрана Пятая симфония Чайковского, которая олицетворяет то, к чему мы все стремимся, - счастливую гармонию, мир, светлое. Потом Шостакович, который запечатлел как никто другой трагические события XX столетия, связанные с двумя мировыми войнами", - пояснил Гергиев.

"Мы постарались разделить боль и трагедию людей, который здесь живут, - сказала виолончелист Оксана Мороз. - Мы постарались это выразить в музыке. Вместе с нашим дирижером".

140 тонн декораций – невиданный груз доставили 4 самолета во Владикавказ из Петербурга. Оттуда его везли на грузовиках через Кавказский хребет. Поначалу организаторы сомневались, придут ли жители. У всех траур, многие продолжают хоронить родных. Но когда здесь узнали, кто будет выступать и что концерт этот - поминовение, пришлось даже отменить комендантский час.

"После этого концерта мир, может быть, узнает всю правду, которая произошла здесь, с моим народом", - говорит жительница Цхинвали.

Его снимали 16 камер, его слушали сотни людей, едва сдерживая слезы. Ради 50 минут на этой сцене Валерий Гергиев перекроил свой гастрольный график. Представить это в другое время почти невозможно. Концерт утром, репетиция, концерт вечером, перелет. В таком ритме он живет уже годы. Но в эти дни, говорит Гергиев, я не мог не быть вместе со своим народом.

Сегодня