Тема:

Лихорадка Эбола 6 месяцев назад

Вирус Эбола проникает в Европу

Вирус Эбола проникает в Европу

Теперь и Европу, кажется, лихорадит по-настоящему. Страх заразиться вирусом Эбола становится паническим. Вот один из примеров: на борту самолета, летевшего из Сьерра-Леоне в Осло, была инфицированная медсестра. Пилоту, запросившему посадку для дозаправки, – отказали. Сначала диспетчеры в Португалии, а потом и в Марокко. Приземлиться удалось лишь на Канарах, после того, как по приказу из Мадрида были приняты особые меры безопасности.

Кстати, именно испанцам об осторожности приходится думать больше других. Кроме медсестры Терезы Ромеро Рамос – она стала первой, заразившейся Эболой за пределами Африки, — на больничных койках еще две пациентки с таким же диагнозом. Обе – сотрудницы клиники, где от лихорадки не удалось вылечить вернувшегося из Африки священника. Еще трое на карантине, среди них и муж Терезы. В мадридской больнице паника, соседи медсестры звонят в аварийные службы, требуя защитить их от вируса. По Испании прокатились акции протеста с требованием отставки министра здравоохранения. Попытки властей успокоить людей пока безуспешны.

"Первое, что необходимо сделать, это постараться вылечить тех, кто уже является носителем вируса, а пока что, это единичный случай. Второе – это наблюдение за всеми, кто был в контакте с заболевшей. Третье – выяснить причины заболевания. И, наконец, в-четвёртых, мы должны объяснить населению, в каких случаях стоит бить тревогу о подозрениях в возможном заражении," — разъясняет Мариано Рахой, премьер-министр Испании.

Западные ученые опубликовали исследование. Это прогноз рисков распространения вируса по Европе. Результаты основаны на сопоставлении карты авиамаршрутов из Африки и темпов роста числа заболевших. Помимо Испании, в группе риска Франция и Великобритания, так как именно туда чаще приезжают жители государств западной Африки, пораженных Эболой. Медикам этих стран первых пациентов стоит ждать в третьей декаде октября. Чуть меньше шансов подхватить лихорадку у Бельгии и Швейцарии. Британцы, кстати, уже готовятся держать оборону. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон собирает экстренное совещание чрезвычайного комитета КОБРА. Четыре больницы страны – в Лондоне, Ньюкасле, Шеффилде и Ливерпуле – провели соответствующую подготовку и теперь способны принять пациентов, зараженных вирусом. И главное, обеспечить им максимальную изоляцию. А вот в Сьерра-Леоне, западноафриканской стране, сильнее всего пострадавшей от вируса (там уже 600 погибших) оградить население от страшного вируса не получается. С мая от лихорадки там умерло уже 60 врачей. А сотрудники ритуальных служб в среду объявили забастовку. Хоронить им приходится по 20-30 человек в день. Для большинства это временная работа, и могильщики требуют надбавки за риск. Ведь вирус живет в теле и после смерти, а средств биологической защиты – дефицит. Но, пожалуй, самое важное: вирус не передается воздушно-капельным путем. И это дает надежду, что в развитых странах полномасштабной эпидемии удастся избежать, сообщает телеканал "Россия 24".

Сегодня