Тема:

Южная Осетия. После войны 4 месяца назад

Возвращение "Миража"

Читайте нас в Telegram

Корабли Черноморского флота России, находившиеся в районе Грузии, возвращаются в Севастополь. В пятницу в порт зашел малый ракетный корабль "Мираж", который потопил один из грузинских катеров, атаковавших россиян у побережья Абхазии. Севастопольцы встречали корабль российскими флагами и криками "Ура".

Пришедший в пятницу на базу малый ракетный корабль Черноморского флота "Мираж" почти час терпеливо дожидался, пока закончат свои маневры у входа в Севастопольскую бухту сначала военный катер, а затем корабль "Зирка Днепра", передает ИТАР-ТАСС.

Чем была вызвана необходимость столь экстренного маневрирования, официально не сообщается, но у десятков встречавших российский корабль севастопольцев, наблюдавших с мола за этими перемещениями, сложилось мнение, что перед экипажами украинских судов была поставлена задача хоть немного, но подпортить российским морякам праздник возвращения.

Севастопольцы и гости города заход "Миража" в базу встретили фейерверком, национальными российскими флагами и криками "Ура". Зато со своей задачей не справились немногочисленные группы "патриотов", накануне обещавшие проведение масштабных "мирных" акций протеста против базирования ЧФ в "украинском" Севастополе.

Всего в операции у берегов Грузии участвовали ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, малые ракетные корабли, малые противолодочные тральщики и суда обеспечения.

По данным из военных источников в Севастополе, именно МРК "Мираж" уничтожил противокорабельным комплексом "Малахит" 10 августа один из четырех грузинских катеров, которые предприняли атаку на отряд кораблей ЧФ у берегов Грузии, передает РИА Новости.

Во время грузино-осетинского конфликта МИД Украины заявил, что Киев оставляет за собой право не пустить обратно на украинскую территорию корабли ЧФ, которые находились у берегов Грузии, где принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру.

Затем украинский президент подписал указ, согласно которому командование Черноморского флота обязано информировать украинскую власть о намерении покинуть территорию страны за трое суток, а также о целях пересечения госграницы Украины.

Сегодня