Тема:

Лихорадка Эбола 8 месяцев назад

Первая смерть от Эболы в США: страну охватила легкая паника

Первая смерть от Эболы в США: страну охватила легкая паника

В США скончался Томас Дункан — первый пациент, у которого опасную лихорадку Эбола диагностировали уже на американской территории. Вся его семья на карантине, но и это не помогло. С подозрением на вирус в Далласе госпитализировали еще одного пациента. Известно, что он успел пообщаться с родственниками Дункана, и был у него дома. Как Вашингтон планирует дальше бороться с распространением болезни?

Первый заболевший лихорадкой Эбола на территории США стал и первым погибшим в Америке от этой тропической лихорадки. Несмотря на все усилия, врачи Пресвитерианского госпиталя Далласа спасти Томаса Дункана не смогли.

"Томас Дункан скончался. Мы высоко оцениваем работу медиков, они сделали все возможное. Мы надеялись, что этого не случится, и от этого становится еще больнее. От имени всего Далласа приношу свои соболезнования семье и друзьям Дункана", — заявил мэр Далласа Майк Ролингс.

В своей признательности мэр Ролингс мог бы быть посдержаннее. Техасская медицина и проморгала техасского пациента. Плохо Дункану стало через несколько дней после прилета, но врачи, к которым он сразу же обратился, в больницу его отправили только со второй попытки. Медсестра не сочла нужным сообщать, что пациент из Либерии, где от Эболы умерли более двух тысяч человек. Дункан пил бесполезные антибиотики.

Тревожные новости на этом не закончились. С подозрением на Эболу в Далласе госпитализирован еще один пациент. Помощника шерифа Майкла Монинга скорая привезла из госпиталя городка Фриско, куда он обратился с жалобами на проблемы с желудком.

Известно, что Монинг заходил в квартиру, откуда увезли Дункана, и общался с его родственниками. Однако среди тех 48, с кем контактировал сам Дункан, признаков болезни пока ни у кого не нашли. Впрочем и инкубационный период (21 день), присущий лихорадке, еще не закончился.

Всего этого хватило для начала паники. Троим соседям родственников Дункана по району работодатели уже указали на дверь. Сами не вышли на работу 20 волонтеров, которые в окрестных школах занимались с детьми в продленке. В торговых центрах теперь с опаской косятся на тех, кто кашляет. Американские власти, в свою очередь, пытаются перехватить Эболу на подступах. В пяти аэропортах (два в Нью-Йорке и по одному в Вашингтоне, Чикаго и Атланте) пассажиров из Западной Африки теперь будут проверять с помощью инфракрасных сканеров для того, чтобы выявить тех, у кого повышенная температура. Но стопроцентной гарантии в Белом доме не дают.

"94 процента граждан, которые прилетают в США из трех стран с эпидемией Эбола, приземляются именно в этих пяти аэропортах. Прилетевшие из этих стран будут обязаны пройти дополнительный контроль со сканированием", — заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Мера вдвойне странная. Тот же Дункан прилетел в Америку из Брюсселя, а не прямым рейсом. Но странностями напичкан весь план Обамы. C лихорадкой президент США воюет в самом прямом смысле. Пентагон накануне распорядился отправить в Либерию очередную партию американских военных из планируемого трехтысячного контингента. Из Испании на двух транспортниках и 4 конвертопланах летят сто морпехов.

"Наши военные выстраивают инфраструктуру для облегчения последующей транспортировки персонала и оборудования для борьбы с эпидемией. Мы делаем все необходимое для безопасности наших солдат и не собираемся жертвовать их здоровьем и безопасностью", — подчеркнул президент США Барак Обама.

Насколько это трудно, убеждает случай телеоператора NBC, который стал пятым заболевшим Эболой американцем. Заразился Ашока Макпо, едва приехав в охваченную эпидемией Либерию. Сомнительно, что фрилансер был настолько беспечен, что не делал ничего, чтобы защититься от смертельной болезни.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере